Vorgehensweisen Nachrichtentyp Basistyp zuordnen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der betriebswirtschaftliche Hintergrund wird hergestellt, indem man den IDoc-Typ einer (oder mehreren) Nachricht(en) zuordnet. Beispielsweise wird für die Bestellung im Ausgang und den Auftrag im Eingang üblicherweise der “logische Nachrichtentyp” ORDERS verwendet.

Da ein IDoc-Typ mehreren logischen Nachrichtentypen zugeordnet werden kann und umgekehrt, sollten Sie nur dann eine neue Nachricht anlegen, wenn keine der bestehenden Nachrichten Ihren neuen Geschäftsprozeß ausreichend beschreibt.

Vorgehensweise

Neuen Nachrichtentyp (“logische Nachricht”) anlegen (optional)

...

1.      Wählen Sie SAP Menü Werkzeuge IDoc-Schnittstelle/ALE Entwicklung ® IDoc ® ALE-Schnittstelle generieren Logische Nachrichten (WE81). Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtund dann neue Einträge.

2.      Tragen Sie Ihren neuen Nachrichtentyp mit Kurzbeschreibung ein und sichern Sie. Beim Sichern stellen Sie dieses Entwicklungsobjekt in Ihren Änderungsauftrag für Ihre Basistypdefinition.

Nachrichtentyp Basistyp zuordnen (erforderlich)

3.      Wählen Sie SAP Menü Werkzeuge ®  IDoc-Schnittstelle/ALE Entwicklung ® IDoc ® ALE-Schnittstelle generieren IDoc-Typ zu Nachricht (WE82).

4.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtund dann neue Einträge.

5.      Geben Sie Ihren Nachrichtentyp und Ihren Basistyp in die entsprechenden Spalten ein. Geben Sie das SAP-Release an. Verwenden Sie auch hier beim Sichern wieder Ihren Änderungsauftrag für Ihre Basistypdefinition.

Hinweis

Sie können diese Zuordnungen auch aus dem Umfeld-Menü des IDoc-Typ-Editors vornehmen.

Ergebnis

Sie haben dem IDoc-Typ eine logische Nachricht und damit eine betriebswirtschaftliche Bedeutung zugeordnet. Seine funktionale Bedeutung wird in der Verarbeitung über einen Funktionsbaustein bzw. über einen Workflow realisiert.

Beispiel

Im Fallbeispiel machen Sie folgende Angaben:

Nachrichtentyp (logische Nachricht)

TESTER

Basistyp

TESTER01