Vorgehensweisen Basistyp erweitern   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Voraussetzungen sind die vorangegangenen notwendigen Schritte aus Erweiterung eines IDoc-Typs.

Hinweis

Es kann vorkommen, daß Sie Tabellenfelder füllen wollen, die zwar schon eine Entsprechung im Basistyp haben, die aber im Standard nicht versorgt werden. Dann brauchen Sie nicht den Basistyp zu erweitern, sondern nur den Funktionsbaustein, der die Anwendungsfelder versorgt. Überspringen Sie in diesem Fall die Vorgehensweise.

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie SAP Menü Werkzeuge IDoc-Schnittstelle/ALE Entwicklung ® IDoc ® ALE-Schnittstelle generieren IDoc Typen (WE30). Sie gelangen in den IDoc-Typ-Editor.

2.      Falls noch nicht geschehen, legen Sie einen Transportauftrag für Ihre Entwicklungsobjekte (Erweiterungssegmente, Erweiterung, Funktions-Exits etc.) an. In den Workbench Organizer gelangen Sie aus dem Editor über Aufträge (Organizer). Von dort aus wählen Sie Auftrag anlegen und beantworten die Abfragen. Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gelangen Sie in den IDoc-Typ-Editor zurück.

3.      Benennen Sie Ihre Erweiterung unter Beachtung des Kundennamensraumes und wählen Sie als Entwicklungsobjekt Erweiterung. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Achtung

Der Name Ihrer Erweiterung sollte höchstens 8 Zeichen lang sein, wenn Sie sie beim Kommunizieren mit Partnern verwenden wollen, die SAP-Releases vor 4.0 verwenden! Erst ab Release 4.0 können Erweiterungen länger als 8 Zeichen sein.

4.      Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten aus:

·         Neu anlegen: Sie erstellen die Erweiterung ohne Vorlage.

·         als Kopie anlegen, die Sie dann nach Wunsch ändern können

·         als Nachfolger anlegen: Hierbei müssen Sie beachten, daß es bloß einen Nachfolger pro Release und Erweiterung geben darf.

5.      Geben Sie den Basistyp an, mit dem Sie Ihre Erweiterung kombinieren wollen. Bestätigen Sie Ihre Angaben.

Der Basistyp wird als Baum angezeigt. Beachten Sie die Farblegende (Hilfsmittel Farblegende)!

6.      Positionieren Sie auf das Segment, an das Sie Erweiterungssegmente anhängen wollen (das sogenannte Referenzsegment). Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Für diese Kindsegmente müssen Attribute vergeben werden, nämlich

·         Mußsegment (Kennzeichen): Müssen im IDoc Daten in dieses Segment geschrieben werden?

·         maximale und minimale Wiederholbarkeit: Wie oft darf und muß ein Segment im IDoc vorkommen?

7.      Sie können weitere Kinder oder “Kindeskinder”  an dies oder ein anderes Referenzsegment des Basistypen anlegen.

8.      Wenn Sie Ihre neue Erweiterung fertiggestellt haben, können Sie sie sichern.

Achtung

Auf folgende Dinge sollten Sie besonders bei Erweiterungen achten:

·         Segmente dürfen im IDoc-Typ nicht explizit mehrfach vorkommen - Das bedeutet, daß die Erweiterung keine Segmente besitzen darf, die bereits im Basistyp vorkommen. Das bedeutet auch, daß ein Nachfolger keine Segmente besitzen darf, die bereits im Vorgänger vorkommen.

·         Elternsegmente des Vorgängers müssen bei Nachfolgern auch Elternsegmente bleiben.

·         Referenzsegmente können nicht durch die Funktionen Ausschneiden und Einfügen zu Erweiterungssegmenten gemacht werden und umgekehrt.

Beispiel

Im Fallbeispiel nennen Sie Ihre Erweiterung Z1ORDERS. Sie hängen das Kindsegment Z1TEST1an das Referenzsegment E1EDP19 des Basistyps ORDERS01. Es muß genau einmal vorkommen.