ProzessdokumentationUmsetzung logischer Systeme  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Aufgrund der zunehmenden Komponentisierung und Offenheit von SAP-Systemen müssen logische Systeme auch jenseits eines ALE-Verbunds miteinander  kommunizieren können, beispielsweise im Rahmen der zentralen Benutzerverwaltung. Logische Systeme sollten daher eindeutige Namen haben, auch jenseits von Verbundgrenzen.

Ab dem SAP-Release 4.5A bietet SAP eine automatisierte Umsetzung des logischen Systemnamens in allen Anwendungs-, Stammdaten- und Steuertabellen über ein Werkzeug an.

Ab dem SAP-Release 4.6C ist dieses Werkzeug in die Mandantenkopie integriert.

Dabei werden sowohl mandantenabhängige als auch mandantenunabhängige Tabellen berücksichtigt.

Achtung

·         Auf keinen Fall dürfen Sie die Umsetzung in einem Produktivsystem durchführen.

·         Die Umsetzung der Namen von logischen Systemen kann zu Inkonsistenzen des Datenbestandes führen und sollte nur in Ausnahmefällen und nach Sicherung der Datenbank erfolgen.

·         Ändern Sie nie manuell den logischen Systemnamen in den relevanten Tabellen.

·         Noch nicht verarbeitete IDocs  müssen verarbeitet werden, bevor Sie mit der Umsetzung beginnen, da diese IDocs logische Systemnamen enthalten können.

·         Während des Laufs des Umsetzungsprogramms dürfen keine anderen Aktivitäten im System durchgeführt werden.

·         Die Umsetzung muss in allen Partnersystemen durchgeführt werden. Sie erfolgt im aktuellen Mandanten, d.h., für alle mandantenabhängigen und -unabhängigen Tabelleneinträge.

Voraussetzungen

Der Benutzer des Programms muß das Berechtigungsobjekt B_ALE_SYS in seinem Benutzerprofil besitzen.

Es wird empfohlen, daß ausschließlich der ALE-Systemadministrator diese Berechtigung erhält.

Ablauf

Um die Umsetzung zu veranlassen, starten Sie die Transaktion BDLS.

Der alte logische Systemname erscheint als Vorschlagswert.

Geben Sie den neuen logischen Systemnamen an.

Mit dem Testmodus des Reports können Sie eine Umsetzung simulieren, d.h. es werden nur die betroffenen Tabellen und die Anzahl der umzusetzenden Tabelleneinträge angezeigt. Eine Umsetzung der Tabelleneinträge auf der Datenbank erfolgt nicht. Sie können die Ergebnisse auswerten und Abschätzungen über die Laufzeit treffen.

Der Report führt folgenden Schritte aus:

...

1.      Ermitteln aller aktiven, transparenten Datenbanktabellen, deren Felder auf folgende Domänen referenzieren

·   LOGSYS

·   EDI_PARTNUM

2.      Umsetzen der Feldwerte auf den neuen logischen Systemnamen

3.      Änderung auf der Datenbank durchführen

Transport von Änderungen

Es erfolgt kein Transport der geänderten Tabelleninhalte.

Umsetzung von EDI-Tabellen

Bei der Umsetzung von EDI-Tabellen ermittelt das Programm zusätzlich die Tabellenfelder für die Partnerart, die den Wert LS (logisches System) enthalten. Die zugehörigen logischen Systemnamen werden umgesetzt.

Ausnahmen

Ist der neue logische Systemname auf dem lokalen SAP-System (d.h. wo die Umsetzung stattfinden soll) in der Tabelle TBDLS gepflegt, so erfolgt keine Umsetzung. Man muß davon ausgehen, daß der neue logische Systemname bereits verwendet wird (z.B. im ALE-Verteilungsmodell).

Weitere Informationen

Details zur erweiterten Funktionalität ab NetWeaver-Release 6.20 finden Sie hier:

·         Umsetzung logischer Systeme (ab NetWeaver-Release 6.20)