Vorgehensweisen Ausnahmetexte im Online Text Repository anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Jeder Ausnahme sollte ein erläuternder Text zugeordnet sein. Jede Klasse hat einen Standardtext, dessen ID dem Klassennamen entspricht.

Sollen weitere Texte für spezielle Fälle dieser Ausnahme angelegt werden, muss jedem Text eine eigene ID zugewiesen werden.

Hinweis

Ausnahmetexte sind sprachabhängig und müssen übersetzt werden. Das OTR kann als zentrale Ablage für Ausnahmetexte verwendet werden.

Hinweis

Es ist häufig sinnvoll, Ausnahmetexte mit Attributen der Ausnahmeklasse zu parametrisieren. Hierzu schließen Sie den Attributnamen mit dem Zeichen & ein.

Beispiel:  Es ist ein Fehler im Objekt &ATTRIBUT& aufgetreten.

Vorgehensweise

So legen Sie Ausnahmetexte an:

...

...

1.      Wählen Sie die Ausnahmeklasse.

2.      Wechseln Sie in den Änderungsmodus des Class Builder und wählen Sie das Register Texte.

3.      Bearbeiten Sie zunächst den Standardtext, dessen ID vom Class Builder automatisch angelegt wurde.

4.      Wählen Sie Weiter.

Sie gelangen auf das Dialogfenster OTR-Konzept anlegen.

5.      Bestätigen Ihre Angaben, um den neuen Text ins OTR zu kopieren.

6.      Legen Sie bei Bedarf weitere IDs an, um spezielle Texte zuzuordnen und wiederholen Sie die Schritte 4-6.

Ergebnis

Die Ausnahmetexte für eine Ausnahmeklasse werden im OTR angelegt und können als Meldungstexte ausgegeben werden.