Funktionsdokumentation Anmeldeverfahren pflegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Für die Anmeldung eines HTTP Requests am SAP Web AS stehen Ihnen verschiedene Anmeldeverfahren zur Verfügung, die Sie für jeden einzelnen Service oder für einen Service-Knoten konfigurieren können.

Voraussetzungen

Im Service oder Service-Knoten ist (mindestens) ein HTTP Request-Handler gepflegt.

Funktionsumfang

·         Sie können für jeden ICF-Service festlegen, mit welchem Anmeldeverfahren er ausgeführt werden soll. Folgende Optionen stehen Ihnen zur Verfügung:

o        Standard (Default-Einstellung): bei der Anmeldung werden verschiedene Prüfverfahren in einer fest vorgegebenen Reihenfolge durchgeführt.

o        Alternative Anmeldeverfahren: mit dieser Option können Sie die zu verwendenden Prüfverfahren selbst auswählen und die Reihenfolge dieser Prüfungen festlegen.

o        Obligatorisch via Anmeldedaten: Ausschließlich die im Service festgelegten Anmeldedaten Benutzer, Passwort, Mandant und Sprache werden zur Prüfung verwendet.

o        Obligatorisch via Client-Zertifikat (SSL): Die erfolgt Anmeldung ausschließlich  über X.509-Client-Zertifikat.

Hinweis

Pro Service bzw. Service-Knoten können Sie nur eine dieser Optionen verwenden.

·         Für die Verfahren Standard und Alternative Anmeldeverfahren können Sie durch Aktivierung der Checkbox Alle Anmeldeverfahren durchführen zusätzlich festlegen, ob die jeweilige Prüffolge solange durchlaufen werden soll, bis eines der Anmeldeverfahren erfolgreich war, oder ob bereits nach dem ersten fehlgeschlagenen Anmeldeverfahren eine negative Rückmeldung an den Aufrufer erfolgen soll.

·         Zusätzlich können Sie für jeden Service die Option Anmeldung über SAML verwenden. Mit SAML (Security Assertion Markup Language) können Sie XML-basierte Single Sign-On Mechanismen für Ihre Services verwenden.

·         Sie können für jeden Service eine individuelle Antwortseite für den Fall einer fehlgeschlagenen Anmeldung festlegen.

Integration

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Weitere Informationen

Gesamtablauf der Anmeldeprüfung

Standard-Anmeldefolge

Alternative Anmeldereihenfolge

Anmeldung über Service-Daten

Anmeldung mit Client-Zertifikat

Anmeldung über Basic Authentication

Anmeldung über SAML

Bestimmung des Mandanten

Bestimmung der Anmeldesprache

Informationen zur Sicherheit der ICF-Kommunikation finden Sie unter:

Sicherheitsleitfaden RFC/ICF