Vorgehensweisen Tests und Testsequenzen sichern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise können Sie:

Testläufe sichern.

Früherer Tests und deren Ergebnisse anzeigen.

Frühere Testergebnisse mit denen eines neuen Testlaufs vergleichen.

Eine Testsequenz für wiederholtes Testen erstellen.

Vorgehensweise

Einen Testlauf sichern

...

1.      Öffnen Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) den Funktionsbaustein, den Sie testen möchten.

2.      Wählen Sie in der Drucktastenleiste die Drucktaste Testen/Ausführen.

Sie gelangen auf das Bild Funktionsbaustein testen: Eingabebild.

3.      Wählen Sie Ausführen.

Das Bild Parameterwert eingeben erscheint.

4.      Geben Sie im Feld Neuer Wert einen Wert für den Eingabeparameter ein und wählen Sie Weiter.

5.      Wählen Sie dazu in der Symbolleiste die Drucktaste Datensätze sichern.

Sie gelangen auf das Bild Testdaten sichern.

6.      Geben Sie im Feld Kommentare eine Beschreibung des Testlaufs ein und wählen Sie Weiter.

Alte Testdaten anzeigen und Regressionstests durchführen

...

1.      Öffnen Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) den Funktionsbaustein, den Sie testen möchten.

2.      Wählen Sie in der Drucktastenleiste die Drucktaste Testen/Ausführen.

Sie gelangen auf das Bild Funktionsbaustein testen: Eingabebild.

3.      Wählen Sie dazu die Drucktaste Testdatenverz. in der Symbolleiste.

Sie gelangen auf das Bild Testdatenverz.: Einzeltest.

4.      Wählen Sie eine der beiden Möglichkeiten:

Gehen Sie wie folgt vor:

Ergebnis

Alte Testdaten anzeigen

...

1.      Wählen Sie dazu die Drucktaste Testdatenverz. in der Symbolleiste.

Sie gelangen auf das Bild Testdatenverz.: Einzeltest.

Alte Tests erneut durchführen

...

1.      Wählen Sie dazu die Drucktaste Testdatenverz. in der Symbolleiste.

2.      Positionieren Sie den Cursor auf den Test, den Sie erneut durchführen möchten.

3.      Wählen Sie in der Drucktastenleiste die Drucktaste Regressionstest.

Das System führt denselben Test nochmal durch und zeigt veränderte Ergebnisse an.

Eine Testsequenz verwenden

...

1.      Öffnen Sie den Function Builder (Transaktion SE37).

2.      Wählen Sie Funktionsbaustein Testen Testsequenzen.

Sie gelangen auf den Bildschirm Funktionsbausteinauswahl.

3.      Geben Sie die zu testenden Funktionsbausteine in die Tabelle ein und wählen Sie Ausführen.

Sie können sowohl denselben Funktionsbaustein mehrmals durchführen als auch unterschiedliche Funktionsbausteine testen. Sie können z.B. zuerst den Funktionsbaustein testen, der einen neuen Tabellensatz anlegt, und danach den Funktionsbaustein, der diesen Datensatz wieder löscht. Wenn Sie unterschiedliche Funktionsbausteine testen möchten, wählen Sie nach jedem Test FBausteine Anderer Funktionsbaustein.

4.      Beenden Sie die Sequenz, indem Sie Bearbeiten Neue Sequenz wählen.