Prozessdokumentation Anlegen neuer Funktionsbausteine  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Funktionsbausteine führen allgemeine Aufgaben aus, die auch für andere Entwickler von Interesse sind. Zu diesen Aufgaben gehört z. B. die Berechnung der Steuer, die Ermittlung von Fabrikkalenderterminen sowie der Aufruf häufig verwendeter Dialoge.

Ablauf

Wenn Sie ABAP-Routinen schreiben, die andere Entwickler möglicherweise benutzen, sollten Sie diese Routinen als Funktionsbausteine definieren. Legen Sie diese wie folgt im Function Builder an:

...

1.      Überprüfen Sie ob ein ähnlicher Funktionsbaustein bereits existiert.

2.      Legen Sie eine Funktionsgruppe an, falls noch keine geeignete Gruppe existiert.

3.      Legen Sie den Funktionsbaustein an.

4.      Definieren Sie die Schnittstelle des Funktionsbausteins , indem Sie dessen Parameter und Ausnahmen festlegen.

5.      Programmieren Sie den Funktionsbaustein und erweitern Sie eventuell das Rahmenprogramm und die globalen Daten.

6.      Aktivieren Sie den Baustein.

7.      Testen Sie den Baustein.

8.      Dokumentieren Sie den Baustein und seine Parameter für andere Benutzer.

9.      Geben Sie den Baustein frei.

Was Sie zur Laufzeit berücksichtigen müssen

Wenn Sie Funktionsbausteine entwickeln, sollten Sie über folgende Laufzeitvorgänge Bescheid wissen:

Mit der Anweisung CALL FUNCTION können Sie IMPORT, EXPORT- und CHANGING-Parameter als Wert oder als Referenz zuordnen. Tabellen werden immer als Referenz zugeordnet.

Wenn Sie die Parameter so deklarieren, dass sie Eigenschaften aus dem ABAP Dictionary übernehmen, prüft das System die Parameter bei der Übergabe auf Art und Länge. Wenn Parameter des aufrufenden Programms diese Prüfung nicht bestehen, wird die aufrufende Anwendung abgebrochen.

Zur Laufzeit werden alle Funktionsbausteine einer Funktionsgruppe zusammen mit dem aufrufenden Programm in den Arbeitsspeicher geladen. Überlegen Sie genau, welche Funktionen in eine Gruppe gehören und welche nicht. Andernfalls benötigt der Benutzer beim Aufruf Ihrer Funktion viel Arbeitsspeicher.