Hintergrunddokumentation GUI-Status und GUI-Titel setzen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Zusammen mit dem GUI-Titel definiert der GUI-Status das konkrete Erscheinungsbild und Verhalten der Benutzungsoberfläche in einem ABAP-Programm. Erst mit einem gesetzten Status sind alle dem Status zugeordneten Funktionen auswählbar. Status und Titel für ein Dynpro setzen Sie im Modul PBO (Process Before Output) mit Hilfe der folgenden ABAP-Schlüsselwörter:

SET PF-STATUS

SET TITLEBAR

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der ABAP-Schlüsselwort-Dokumentation.

Eine Oberfläche in mehreren Programmen verwenden

Wenn Sie einen GUI-Status oder einen GUI-Titel aus einem anderen ABAP-Programm übernehmen möchten, verwenden Sie die SET-Anweisung mit dem Zusatz OF PROGRAM.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der F1-Hilfe zur SET-Anweisung.

Beispiel

Ihr Programm enthält das zugeordnete Dynpro 100. Wenn Sie dieses Dynpro mit den Menüs, der Symbolleiste und der Drucktastenleiste des GUI-Status CREATE anzeigen lassen möchten, müssen Sie in einem PBO-Modul des Dynpros 100 folgenden Quelltext eingeben:

SET PF-STATUS 'CREATE'.

Um das Dynpro 100 mit der Titelleiste ‘100’ aufzurufen, fügen Sie folgenden Quelltext im gleichen PBO-Modul ein:

SET TITLEBAR '100'.

Hinweis

Ein gesetzter GUI-Status oder GUI-Titel bleibt solange gültig, bis Sie einen neuen GUI-Status oder -Titel explizit setzen. Wenn Sie in obigem Beispiel Dynpro 200 aufrufen, ohne einen neuen Status zu setzen, wird Dynpro 200 mit dem GUI-Status CREATE und Titelleiste 100 angezeigt.