Funktionsdokumentation Funktionstypen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie Funktionen anlegen, definieren Sie einen Funktionscode und einen Namen. Wenn der Benutzer eine Funktion auswählt, stellt das System den Funktionscode in das Systemfeld SY-UCOMM. Der Code macht dem System die Funktion bekannt, die der Benutzer ausgewählt hat.

Sie können Ihre Funktionen auch einem Typ zuordnen. Funktionstypen teilen dem System z. B. mit, wann oder wie eine Funktion ausgeführt werden soll.

Es gibt folgende Funktionstypen:

Typ

Beschreibung

Normale Funktionscode-Behandlung (z. B. in einem PAI-Modul)

E

Löst ein “AT EXIT-COMMAND”-Modul im PAI-Verarbeitungsblock (Process After Input) aus (MODULE <xxx> AT EXIT-COMMAND). Wählt der Benutzer eine Funktion des Typs E, führt das System vor der Durchführung von Eingabeprüfungen das "AT EXIT-COMMAND"-Modul aus.

T

Ruft eine Transaktion auf. Aktivierung einer Funktion vom Typ T hat die gleiche Wirkung wie die Anweisung LEAVE TO TRANSACTION. Der Benutzer kann nicht zur ursprünglichen Transaktion zurückkehren.

S

Löst Systemfunktionen aus, die intern in SAP-Standardanwendungen verwendet werden.

Sie dürfen Typ S nicht beim Anlegen eigener Funktionen verwenden.

P

Löst eine lokal auf dem GUI definierte Funktion aus. Die Funktion wird nicht an das ABAP-Programm zurückgegeben (kein SY-UCOMM oder OK_CODE), sondern auf dem Präsentationsserver verarbeitet.

Dieser Funktionstyp kann momentan nur für Tabstrip Controls (Screen Painter) verwendet werden.