Vorgehensweisen Status kopieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können einen neuen GUI-Status anlegen, indem Sie einen bereits vorhandenen Status kopieren. Hierfür gibt es zwei Möglichkeiten:

Einen Status innerhalb eines Programms kopieren

Wenn Sie einen Status innerhalb eines Programms kopieren, gibt es zwei weitere Möglichkeiten:

Der Zielstatus übernimmt dieselben Teilobjekte.

Die Statusreferenzen bleiben hierbei vollständig erhalten, sodass Änderungen an Teilobjekten in beiden Status sichtbar sind.

Der Zielstatus verwendet nur teilweise dieselben Komponenten.

In diesem Fall wählen Sie welche Komponenten verwendet werden sollen. Dazu werden diese in den neuen Status kopiert. Im neuen Status werden dann alle Referenzen auf die gewählten Komponenten durch Referenzen auf deren Kopien ersetzt, sodass Änderungen an diesen Objekten nur im Zielstatus sichtbar sind. Die Referenzen der übrigen (nicht ausgewählten) Komponenten bleiben erhalten.

Einen Status von einem anderen Programm kopieren

Wenn Sie einen Status von einem anderen Programm kopieren, so kopiert das System alle Komponenten.

Hinweis

Wenn Sie eine Standard-Benutzerschnittstelle für ihr Programms verwenden möchten, so müssen Sie diese Komponenten zum Original referenzieren.

Vorgehensweise

Diese Vorgehensweise zeigt ihnen wie Sie einen neuen Status durch Kopieren eines existierenden Status aus demselben Programm erstellen können.

...

1.      Öffnen Sie den Repository Browser und navigieren Sie zu dem GUI-Status, den Sie kopieren möchten.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü des entsprechenden GUI-Status Kopieren.

Das System zeigt das Dialogfenster Status kopieren an. Der aktuelle Programm- und Statusname steht in den Feldern von und nach.

3.      Tragen Sie einen neuen Status ins Feld nachein.

4.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Kopieren.

Es erscheint ein zweites Dialogfenster.

5.      Im folgenden Dialogfenster können Sie die Auswahl treffen, ob die Kopie alle oder nur einige der Komponenten verwenden soll.

Als Standard gilt die Option Dieselben Teilobjekte. Sie können jedoch auch teilweise dieselben Teilobjekte  wählen (s. obige Abb.). In diesem Fall müssen Sie die gewünschten Teilobjekte, die kopiert werden sollen, markieren.

6.      Wählen Sie die Komponenten aus, die Sie verwenden wollen, indem Sie die entsprechenden Kennzeichen setzen.

7.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Kopieren.

Das System fragt Sie, ob Sie die Kurztexte der neuen Objekte ändern wollen.

8.      Geben Sie die Kurztexte für die neuen Objekte an (optional) und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Kopieren.

Das System erstellt den neuen Status im selben Programm.

Hinweis

Beim Kopieren des Status in ein anderes Programm entfallen die Schritte 5, 6 und 7, da hier alle Komponenten automatisch vom System kopiert werden.