Vorgehensweisen GUI-Titel anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Neben einem Dialogstatus enthält jede Benutzungsoberfläche auch einen GUI-Titel. Sie legen GUI-Titel mit dem Menu Painter an. Zu jedem Dynpro eines Programms sollte ein GUI-Titel angelegt werden. Die Titel bieten dem Benutzer eine Orientierungshilfe, besonders dann, wenn eine Transaktion aus mehreren Dynpros besteht.

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie den Repository Browser (Transaktionscode SE80) und navigieren Sie zu dem Programm, für das Sie den GUI-Titel anlegen möchten.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü des entsprechenden Programms Anlegen GUI-Titel.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

3.      Geben Sie einen Titelcode an.

Hinweis

Ein Titelcode kann aus bis zu 20 Zeichen bestehen.

4.      Geben Sie im Feld Titel den Titel ein, der oben im Bild erscheinen soll.

5.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Übernehmen.

Der neue GUI-Titel wird im Repository Browser angezeigt.

6.      Wählen Sie zur Aktivierung des neuen GUI-Titels im Kontextmenü Oberfläche aktivieren.

Hinweis

Ein Titel kann nicht separat aktiviert werden.

Ergebnis

Sie haben nun einen GUI-Titel angelegt, den Sie in einem ABAP-Programm unter Verwendung der folgenden Anweisung einstellen können:

SET TITLEBAR <Titelcode>.

Hinweis

Wird kein Titel eingestellt, so verwendet das System einen Standardtitel.

Der GUI-Titel muss eine Komponente des aktuellen ABAP-Programms sein, es sei denn, es wird durch den Zusatz OF PROGRAMder GUI-Titel eines anderen Programms verwendet.

Titel mit Variablen

Um einen Titel zur Laufzeit zu bestimmen, können Sie das Zeichen & (kaufmännisches UND) mit Ihrem Titeltext verwenden.

Zur Laufzeit werden diese Variablen durch einen von Ihnen eingegebenen Wert ersetzt. Um eine Titelleiste mit Variablen einzustellen, verwenden Sie die folgende ABAP-Anweisung:

SET TITLEBAR <Titelcode> WITH <var1> <var2> ... <varN>.

Es können bis zu neun Variablen in einem Titel verwendet werden.

Die Variablen werden entsprechend ihrer Nummerierung (oder von links nach rechts, falls die Variablen nicht nummeriert sind) durch Werte ersetzt.

Weitere Informationen finden Sie in der F1-Hilfe zum ABAP Editor.

Hinweis

GUI-Titel sind so lange wirksam, bis Sie sie explizit ändern. Zur Laufzeit wird der aktuelle Titel im Systemfeld SY-TITLE abgelegt.