Vorgehensweisen Dynpros prüfen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise können Sie die Syntax, Daten- und Layoutkonsistenz eines Dynpros prüfen

Hinweis

Die Größe eines Bildes wird in Zeichen ausgehend von der oberen linken Ecke eines Bildes gemessen. Die Standardbildgröße beträgt 27 Zeilen/120 Spalten. Die Maximalgröße beträgt 200 Zeilen/255 Spalten. Das System führt die Pflege des Bildtitels, der Menü- und Statusleiste sowie des Befehlsfelds separat aus. Diese werden von der Änderung der Bildgröße nicht beeinflusst.

Vorgehensweise

Syntax prüfen

Wählen Sie Dynpro Prüfen Syntax, um die Syntax eines Dynpros (Attribute, Bildelemente, Ablauflogik) zu prüfen. Wenn ein Fehler auftritt, zeigt das System die Fehlermeldung in der Statuszeile an und stellt den Cursor an die Stelle, an der der Fehler gefunden wurde. Wenn keine Syntaxfehler gefunden werden, können Sie Ihr Dynpro sichern und aktivieren.

Dynpro-Konsistenz prüfen

Wählen Sie Dynpro Prüfen Konsistenz, um die Datenkonsistenz zu prüfen. Das System prüft die Ablauflogik auf Objekte (Felder oder Module) oder die Feldliste auf Felder, die nicht im ABAP Dictionary oder im ABAP-Programm definiert sind.

Mit der Konsistenzprüfung können Sie zudem die Suchhilfe, das Referenzfeld, die Felder Folgebild und Cursorposition sowie weitere Attribute prüfen. Sie können so Fehler frühzeitig feststellen und beheben. Fehler werden in einer Hitliste angezeigt.

Layoutkonsistenz prüfen

Wählen Sie Dynpro Prüfen Layout, um das Layout Ihres Dynpros zu prüfen. Das System prüft, ob das Layout Ihres Dynpros den ergonomischen Standards der SAP entspricht. Der Dynpro wird auf folgende Punkte geprüft:

korrekte Ausrichtung und Anordnung der Felder auf dem Dynpro

korrekte Positionierung von Gruppenrahmen

konsistente Verwendung von Anzeigeattributen

Verstöße gegen SAP-Richtlinien zur Barrierefreiheit

Nach der Layoutprüfung zeigt das System eine Hitliste an, die nach Priorität sortiert ist. Für jeden Fehler wird eine Lösung angeboten. Diese Fehler sind für die Verarbeitung des Dynpros nicht entscheidend.