Funktionsdokumentation Steploops  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden Steploops zur Gruppierung von Bildelementen. Ein Steploop besteht aus einer Reihe sich wiederholender Loop-Blöcke. Ein Loop-Block setzt sich aus einer oder mehreren Loop-Zeilen von grafischen Bildelementen zusammen.

Hinweis

Steploops bieten einen weitaus geringeren Funktionsumfang als Table Controls.

Funktionsumfang

In einem fixierten Loop bleibt die untere Grenze des Loop-Bereichs immer unverändert wie ursprünglich definiert. Bei einem variablen Loop wird die Anzahl der Wiederholungen dynamisch an die Größe des aktuellen Fensters angepasst. Damit das System auf die variable Loop-Größe reagieren kann, stellt es immer die aktuelle Anzahl der Loop-Blöcke in das Systemfeld SY-LOOPC. Wenn das Dynpro mehrere Steploops enthält, können Sie nur einen davon als variabel definieren.

Empfehlung

Die Steploop-Methode wird nicht für die Formatierung von Listen empfohlen. Stattdessen empfiehlt SAP die Verwendung eines Report-Programms.

Aktivitäten

Steploops anlegen

...

1.      Öffnen Sie ein Bild im grafischen Modus des Screen Painter.

2.      Legen Sie die gewünschten Elemente für den Loop an.

3.      Wählen Sie alle Elemente als eine Gruppe an.

4.      Wählen Sie Bearbeiten Gruppierung Steploop Definieren.

Der Block enthält die ursprünglichen Elemente, deren Attribute und eine vordefinierte Anzahl von Wiederholungsblöcken. Jeder Wiederholungsblock enthält eine Kopie des ersten Blocks, jedoch ohne Attribute. Die Wiederholungsblöcke sind fortlaufend nummeriert, damit Sie sich auf eine bestimmte Zeile beziehen können.

Steploops bearbeiten

Wenn Sie ein Element aus einem Block entfernen wollen, klicken Sie das Element an und wählen Sie Löschen. Wenn Sie alle Elemente löschen, wird auch der Block gelöscht.

Um einen Loop-Block aufzulösen, wählen Sie Bearbeiten Steploop Auflösen. Die einzelnen Elemente werden dann wieder zu normalen Bildelementen.

Um einen Loop-Block als fixiert oder variabel zu definieren, wählen Sie Bearbeiten ® Gruppierung ® Steploop ® Fix oder Variabel. Denken Sie daran, dass sich ein variabler Loop-Block automatisch an die Fenstergröße anpasst, ein fixierter jedoch nicht.

Um einen Steploop zu konvertieren, wählen Sie Bearbeiten Konvertieren Table Control.

Hinweis

Wenn Sie zusätzlich die Steploop-Titel konvertieren möchten, wählen Sie sie vor der Konvertierung des Steploop in ein Table Control aus.

Weitere Informationen zur Steploop-Programmierung finden Sie im ABAP-Benutzerhandbuch.

Weitere Informationen zum Anlegen von Steploops im alphanumerischen Modus des Screen Painter finden Sie unter Steploop anlegen.