Funktionsdokumentation Programm prüfen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Funktion prüfen Sie Programme im ABAP Editor. Die Prüfungen unterscheiden sich dadurch, welche Teilobjekte des Programms Sie in die Prüfung einschließen.

Funktionsumfang

Funktion

Beschreibung

Syntaxprüfung

Diese Funktion führt eine Syntax- und Semantikprüfung für die Inhalte des Editors und - falls vorhanden - für das Top-Include durch. Andere Includes werden nicht geprüft.

Um die Syntaxprüfung aufzurufen:

wählen Sie in der Drucktastenleiste des ABAP Editors Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Prüfen.

markieren Sie das entsprechende Programm in der Objektliste und wählen Sie im Kontextmenü des Programms Prüfen Syntax.

Prüfung des Rahmenprogramms

Das System prüft die Syntax des gesamten Programms, einschließlich aller Includes.

Um diese Syntaxprüfung aufzurufen, markieren Sie das zu prüfende Rahmenprogramm in der Objektliste und wählen Programm Prüfen Rahmenprogramm

Erweiterte Programmprüfung

Das System prüft das gesamte, gewählte Programm und gibt Ihnen die Möglichkeit - über die Syntaxprüfung hinaus - weitere Prüfungsfunktionen zu nutzen.

Siehe auch: Erweiterte Programmprüfung.

Aktivitäten

Bei den Syntax- und Rahmenprogrammprüfungen zeigt das System beim Auftreten von Fehlermeldungen diese in einem eigenen Fenster an. Dieses Fenster besitzt die folgenden Felder:

Beschreibung

Zeile

Typ

Beschreibung des Fehlers

Zeilennummer, auf der der Fehler aufgetreten ist

Fehlerart Mögliche Varianten:

Rot zeigt Fehler an.

Gelb bedeutet „Warnung“

Wenn ihr Programm keine Fehler aufweist, können Sie es sichern und aktivieren. Wenn das System bei der Prüfung einen Fehler in ihrem Programm entdeckt, können Sie folgende Maßnahmen ergreifen:

Anzeige des Fehlers: Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Anzeige aus dem Fenster unter ihrem Quelltext.

Bearbeiten des Fehlers: Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Ändern aus dem Fenster unter ihrem Quelltext.

Auto-Korrektur des Fehlers: Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Ändern und das System korrigiert den Fehler automatisch.

Im Falle von Warnungen können Sie Ihren Quelltext entsprechend ändern, Sie können diese Warnungen aber auch ignorieren.

Nachdem ihr Programm geprüft wurde, können Sie es sichern und aktivieren.

Hinweis

Die Syntaxprüfung hält bei Warnungen nicht an und das Programm ist praktisch ausführbar. Sie sollten Sie die Syntax-Warnungen jedoch prüfen, da sie auf unerwartete Fehler hinweisen könnten. Weitere Informationen finden Sie unter Fehler und Warnungen.

Siehe auch:

Erweiterte Programmprüfung