Funktionsdokumentation Funktionsumfang des Pretty Printers  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit Hilfe des Pretty Printer können Sie das Layout Ihres Programms standardisieren. Diese Funktion fasst zusammenhängende Schlüsselwörter in Gruppen zusammen, rückt einzelne Anweisungen ein und stellt sicher, dass Ihr Programm den Richtlinien entspricht, die im ABAP-Benutzerhandbuch aufgeführt sind

Funktionsumfang

Die Pretty Printer-Funktion übernimmt folgende Aufgaben:

Standardisiert das Layout des Quelltextes.

Jedes Ereignis-, Steuerungs- und INCLUDE-Schlüsselwort wird in eine eigene Zeile geschrieben.

Ereignisschlüsselwörter, FORM- und MODULE-Anweisungen werden an den Zeilenanfang gestellt. Die erste Programmzeile wird dabei als Bezugszeile verwendet.

Vor Ereignisschlüsselwörtern ohne vorausgehende Leer- oder Kommentarzeile wird eine Leerzeile eingefügt.

Alle zu einem Ereignis gehörenden Anweisungszeilen und Steuerungsstrukturen werden um zwei Stellen eingerückt.

Anweisungen, die länger als eine Zeile sind, werden erkannt und nachfolgende Anweisungen werden in eine neue Zeile geschrieben.

Vor FORM- und MODULE-Anweisungen ohne Kommentar werden entsprechende Kommentarblöcke eingefügt. Der Pretty Printer verwendet zum Ausfüllen der Kommentarblöcke die Routinennamen und die USING-Parameter.

Der Pretty Printer bricht keine Schleifen oder steuernde Verarbeitungsblöcke um, die in einer einzigen Zeile stehen. Ebensowenig trennt er zu einer WHEN-Bedingung gehörende Anweisungen, wenn die WHEN-Anweisung über eine Zeile hinaus geht.