Vorgehensweisen Anweisungsmuster einfügen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mithilfe der Funktion Muster können Sie verschiedene Quelltextmuster in Ihr Programm einfügen. Insbesondere bei komplexen ABAP-Anweisungen ersparen sich unnötige Tipparbeit. Zusätzlich wird mit einem Muster eine korrekte Syntax der einzufügenden Anweisung garantiert.

Vorgehensweise

So fügen Sie Anweisungsmusterfunktionen im ABAP Editor ein:

...

1.      Stellen Sie sicher, dass Sie sich im Änderungsmodus befinden und positionieren Sie den Cursor auf die gewünschte Position für die einzufügende Anweisung.

2.      Wählen Sie Muster.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Muster einfügen. Sie können die folgenden Anweisungsmuster einfügen:

Anweisung

Erläuterung

CALL FUNCTION

Ein FUNCTION-Aufruf wird eingefügt.

Muster zu ABAP Objects

Die folgenden grundlegenden ABAP Objects-Anweisungen werden eingefügt:

CALL METHOD

CREATE OBJECT

RAISE EVENT

RAISE EXCEPTION

MESSAGE

Eine MESSAGE-Anweisung wird für eine bestimmte Nachricht eingefügt. Sie müssen eine Nachrichten-ID, einen Nachrichtentyp und eine Nummer eingeben.

SELECT * FROM

Eine Anweisung SELECT FROM <Tabelle> wird eingefügt. Sie müssen den Namen einer existierenden Tabelle eingeben und anschließend die Felder wählen, die in der Anweisung SELECT enthalten sein sollen.

PERFORM

Eine PERFORM-Anweisung wird für ein bestimmtes Formular eingefügt.

AUTHORITY-CHECK

Eine AUTHORITY-CHECK-Anweisung wird für ein bestimmtes Berechtigungsobjekt eingefügt.

WRITE

Eine WRITE-Anweisung wird für eine bestimmte Struktur oder Tabelle eingefügt.

CASE

Eine CASE-Anweisung wird für einen bestimmten Status eingefügt.

Strukturiertes Datenobjekt

Mit Feldern aus Struktur

Mit TYPE->Struktur

Ein strukturiertes Datenobjekt wird eingefügt. Sie können die Felder oder die Struktur einer bestehenden Tabelle kopieren.

CALL DIALOG

Eine CALL DIALOG-Anweisung wird für einen bestimmten Dialogbaustein eingefügt.

Anderes Muster

Eine vordefinierte oder kundendefinierte ABAP-Anweisung wird eingefügt.

3.      Wählen Sie das gewünschte Muster und bei Bedarf die Anweisung.

4.      Wählen Sie Weiter.

5.      Geben Sie die erforderlichen Informationen in das Muster ein.

6.      Bestätigen Sie Ihre Angaben mit Weiter.

Die Anweisung wird an der Cursor-Position im Programm-Code eingefügt.

Beispiel

Der folgende Quelltext ist ein Beispiel für die Verwendung des Anweisungsmusters SELECT * FROM:

SELECT SINGLE * FROM  spfli CLIENT SPECIFIED

WHERE  mandt   = ___

AND    carrid  = ___

AND    connid  = ___.

Die hier verwendete Tabelle ist spfli und die Felder mit den erforderlichen Daten sind mandt, carridund connid.