Vorgehensweisen Quelltext bearbeiten (Backend Editor)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Quelltexte markieren

Markieren

Vorgehensweise

einer Zeile

Positionieren Sie Cursor in der gewünschten Zeile und wählen Sie aus der Editor-Toolbar die Funktion Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Markieren.

eines Zeilenblocks

...

1.      Positionieren Sie den Cursor in der ersten Zeile des Blocks.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Markieren.

3.      Positionieren Sie den Cursor in der letzten Zeile des Blocks.

4.      Wählen Sie abermals Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Markieren.

Hinweis

Um die Markierung eines Blocks aufzuheben, wählen Sie Bearbeiten Entmarkieren

Quelltext bearbeiten

Funktion

Vorgehensweise

Zeilenblock löschen

Markieren Sie den entsprechenden Block und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausschneiden.

Zeilenblock kopieren

Markieren Sie den entsprechenden Block und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Kopieren.

Der gewählte Block wird in den Standardpuffer kopiert.

Zeilenblock einfügen

Positionieren Sie den Cursor an der Stelle, an der der zugehörige Text aus der Zwischenablage eingefügt werden soll und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Einsetzen.

Der zuvor in den Standardpuffer kopierte Zeilenblock wird eingefügt.

Zeilenblock doppeln

Markieren Sie den entsprechenden Block und wählen Sie Zeile/Block doppeln.

Zeilenblock horizontal verschieben

Markieren Sie den entsprechenden Block und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Zeile/Block verschieben.

Zeile löschen

Positionieren Sie den Cursor auf die betreffende Zeile.
Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Zeile löschen.

Zeile teilen

Positionieren den Cursor in der gewünschten Zeile und wählen Sie Weiter.

Neue Zeile einfügen

Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Zeile einfügen an der gewünschten Position

Zwei Zeilen verknüpfen

Positionieren den Cursor an einer beliebige Stelle in der gewünschten Zeile und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Verketten.

Textblock auskommentieren

Markieren Sie den entsprechenden Block und wählen Sie die Menüfunktion Hilfsmittel  Block/Ablage   Kommentar * einfügen.

Zeilenkommentare im Quelltext aufheben

Markieren Sie die entsprechenden Zeilenblock und wählen Sie die Menüfunktion Hilfsmittel Block/Ablage Kommentar * löschen.

Zeilenblock drucken

Markieren Sie den gewünschten Block und wählen Sie die Menüfunktion Hilfsmittel Block/Ablage Block Drucken.

Siehe auch:

Zwischenablage verwenden