Übersichtsdokumentation Übersicht über das Navigations- und Informationssystem  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Development Workbench enthält die folgenden Werkzeuge für die Navigation in Entwicklungsobjekten: den Repository Browser, das ABAP Repository-Infosystem und die Anwendungshierarchie. Die Benutzungsoberfläche dieser drei Navigationswerkzeuge ist ähnlich wie ein “Datei-Manager” strukturiert. Weiterhin enthält die Workbench den Data Browser, mit dem Sie in Datenbanktabellen blättern können.

Mit dem Repository Browser können Sie Ihre persönlichen Entwicklungsobjekte organisieren und verwalten und durch Entwicklungsobjektlisten navigieren. Der Repository Browser ist das bei der täglichen Entwicklungsarbeit am häufigsten verwendete Werkzeug.

Im ABAP Repository sind alle Entwicklungsobjekte des Systems zusammengefaßt. Das Repository-Infosystem gibt Auskunft über Objekte und ihre Beziehungen zu anderen Objekten. Sie können beispielsweise:

·        Listen von Programmen, Tabellen, Feldern, Datenelementen und Domänen generieren.

·        ermitteln, wo bestimmte Tabellen und Felder in Bildschirmbildern und ABAP-Programmen verwendet werden.

·        Fremdschlüsselbeziehungen anzeigen, etc.

Die Anwendungshierarchie ist ein Organisationswerkzeug, mit dem Sie die Struktur aller Anwendungen im SAP-System anzeigen können. Jedes Unternehmen legt seine eigene Anwendungshierarchie an. Mit dem Werkzeug 'Anwendungshierarchie' können Sie die Entwicklungsobjekte anzeigen, die in den einzelnen Anwendungen Ihres Unternehmens verwendet werden. Außerdem hilft Ihnen dieses Werkzeug bei der Planung neuer Anwendungen.

Mit dem Data Browser können Sie Informationen zu Tabelleneinträgen aufrufen, ohne daß dazu ein ABAP-Programm erforderlich ist. Sie können durch den Tabelleninhalt blättern und von bestimmten Einträgen zu den zugehörigen Prüftabelleneinträgen verzweigen. Bei Tabellen, für die das Pflegeattribut gesetzt wurde, können Sie mit dem Data Browser auch Einträge erstellen oder aktualisieren.

Wann verwenden Sie welches Werkzeug?

Mit den Informations- und Navigationswerkzeugen der Development Workbench können Sie nicht nur auf alle Objekte in Ihrem System zugreifen, sondern auch alle anderen Workbench-Werkzeuge aufrufen. Wenn Sie beispielsweise zu einem Tabellenobjekt navigieren, ruft das System das Dictionary auf und zeigt die Tabelle im Dictionary an. Verzweigen Sie zu einem Programmobjekt, wird der ABAP Editor gestartet und das Programm im Editor angezeigt.