Funktionsdokumentation Abbildung auf den ABAP-Datentyp  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die folgende Tabelle listet die eingebauten Typen des ABAP Dictionary auf. Diese Typen können nicht direkt in ABAP-Programmen verwendet werden und werden auch externe Datentypen genannt. Stattdessen werden Sie im ABAP Dictionary für die Definition von Datentypen verwendet, auf die ABAP-Programme verweisen können. Die eingebauten Datentypen des ABAP Dictionary müssen auch in Open-SQL-Anweisungen und bei der Arbeit mit Dynpros berücksichtigt werden. Open-SQL-Anweisungen arbeiten mit im ABAP Dictionary definierten Datenbanktabellen, deren Spalten externe Datentypen aufweisen. Dynprofelder werden im Screen Painter auch mit Bezug auf externe Datentypen deklariert.

Wird ein Datenelement bzw. ein Feld eines ABAP-Dictionary-Objekts (Struktur, Tabellentyp, Tabelle oder View) in einem ABAP-Programm verwendet, so wird der Dictionary-Datentyp in den entsprechenden ABAP-Datentyp konvertiert.

Abbildung der Datentypen zwischen ABAP Dictionary und ABAP-Prozessor

Typ

Zulässige Stellen

Bedeutung

ABAP-Typ

ACCP

6

Buchungsperiode

n(6)

CHAR

1-1333

Zeichenfolge

c(m)

CLNT

3

Mandant

c(3)

CUKY

5

Währungsschlüssel

c(5)

CURR

1-31

Währungsfeld

p((m+1)/2)

DATS

8

Datum

d

DEC

1-31

Rechen-/Betragsfeld

p((m+1)/2)

DF16_RAW

16

Normalisierte dezimale Gleitpunktzahl

decfloat16

DF16_SCL

16

Skalierte dezimale Gleitpunktzahl

decfloat16

DF34_RAW

34

Normalisierte dezimale Gleitpunktzahl

decfloat34

DF34_SCL

34

Skalierte dezimale Gleitpunktzahl

decfloat34

FLTP

16

Gleitpunktzahl

f(8)

INT1

3

1-Byte-Ganzzahl

b

INT2

5

2-Byte-Ganzzahl

s

INT4

10

4-Byte-Ganzzahl

i

LANG

1

Sprache

c(1)

LCHR

256-…

Lange Zeichenfolge

c(m)

LRAW

256-…

Lange Bytefolge

x(m)

NUMC

1-255

Numerischer Text

n(m)

PREC

2

Genauigkeit eines Mengenfeldes

s

QUAN

1-31

Mengenfeld

P((m+1)/2)

RAW

1-255

Bytefolge

x(m)

RAWSTRING

256-…

Bytefolge

xstring

SSTRING

1-255

Zeichenfolge

string

STRING

256-…

Zeichenfolge

string

TIMS

6

Zeit

t

UNIT

2-3

Einheitenschlüssel

c(m)

Zeichenerklärung:

m: Zahl der Stellen des Feldes im ABAP Dictionary

Hinweis

Bei den Typen LCHR und LRAW ist die maximale Zahl der Stellen in einer transparenten Datenbanktabelle der Wert des vorangehenden INT2-Feldes.

Die Typen RAWSTRING und STRING sind in ihrer Länge variabel. Ihnen kann eine maximale Länge zugewiesen werden, für diese existiert jedoch keine Obergrenze.

Der Typ SSTRING ist in der Länge variabel. Seine maximale Länge muss festgelegt werden und ist auf 255 begrenzt. Der Vorzug dieses Typs im Vergleich zu CHAR besteht in seiner Zuordnung zum ABAP-Typ string.

Die nachfolgende Tabelle zeigt die Datentypen des ABAP Dictionary, die auf den eingebauten Typen in der oben stehenden Tabelle basieren und die in einem ABAP-Programm angesprochen werden können. Die elementaren Komponenten dieser Datentypen werden gemäß der letzen Spalte in der oben stehenden Tabelle in eingebaute ABAP-Datentypen umgewandelt, wobei die Zahl der Stellen m jeden Typs in Längen konvertiert wird.

Datentypen im ABAP Dictionary

Datentypen in ABAP

Datenelement

Elementarer Datentyp, Referenztyp

Struktur, Datenbanktabelle, View

Strukturierter Datentyp

Tabellentyp

Tabellentyp