Vorgehensweisen Abgebrochene Umsetzungen fortsetzen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Falls eine Umsetzung abbricht, bleibt der zum Beginn der Umsetzung definierte Sperreintrag für die Tabelle stehen. Weitere Informationen finden Sie unter Ablauf einer Umsetzung. Sie können die Tabelle nicht mehr mit den Pflegewerkzeugen des ABAP Dictionary (Transaktion SE11) bearbeiten.

Wird die Umsetzung einer Tabelle abgebrochen, muss dies unbedingt korrigiert werden. Anwendungen, die auf diese Tabelle zugreifen, können sonst möglicherweise keine Daten mehr lesen und reagieren damit falsch bzw. laufen nicht.

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie den Repository Browser und navigieren Sie zur gewünschten Tabelle.

2.      Doppelklicken Sie auf die Tabelle.

Sie gelangen auf das Pflegebild für die Tabelle im Anzeigemodus.

3.      Wählen Sie Hilfsmittel Datenbankobjekt Datenbank-Utility.

Sie gelangen auf das Bild für das Datenbank-Utility.

4.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anpassung analysieren.

Im Folgebild wird aufgelistet, welche Schritte der Umsetzung korrekt abgearbeitet werden konnten. Weiterhin wird der Zustand der an der Umsetzung beteiligten Tabellen (Tabelle mit alter Struktur, QCM-Tabelle und Tabelle mit neuer Struktur) angezeigt. Über dieses Bild können Sie sich auch die vorhandenen Systemprotokoll-Einträge oder vorhandene Kurzdumps anzeigen lassen.

5.      Wählen Sie Objektprotokoll.

Dem Objektprotokoll können Sie die genaue Ursache des Abbruchs entnehmen. Falls das Objektprotokoll keine Information über die Fehlerursache liefert, müssen Sie das Systemprotokoll oder die vorhandenen Kurzdumps analysieren.

6.      Beseitigen Sie die im Objektprotokoll bzw. Systemprotokoll oder in Kurzdumps gefundene Fehlerursache (weitere Informationen finden Sie unter Probleme bei Umsetzungen).

Die Umsetzung kann in der Regel erst dann fortgesetzt werden, wenn die zum Abbruch führende Ursache beseitigt wurde.

7.      Gehen Sie auf das vorhergehende Pflegebild zurück und setzen Sie dort die Umsetzung mit Anpassung fortsetzen fort.

Ergebnis

Das System versucht nun, die Umsetzung an der Abbruchstelle fortzusetzen.

Achtung

Es gibt neben Anpassung fortsetzen noch die Option Tabelle entsperren. Diese Option löscht aber lediglich den bestehenden Sperreintrag für die Tabelle. Sie sollten für eine abgebrochene Umsetzung nie Tabelle entsperren wählen, wenn die Daten nur noch in der temporären Tabelle vorhanden sind, d.h. die Umsetzung nach Beendigung von Schritt 2 und vor Beendigung von Schritt 4 abgebrochen wurde.