Funktionsdokumentation Tabellenfelder  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Für ein Tabellenfeld müssen im ABAP Dictionary folgende Angaben gemacht werden:

Feldname – Der Feldname darf maximal 16-stellig sein und kann aus Buchstaben, Zahlen und Unterstrichen bestehen. Der Feldname muss mit einem Buchstaben beginnen.

Schlüsselkennzeichen – Legt fest, ob das Feld zum Tabellenschlüssel gehören soll.

Initialwert-Kennzeichen – Setzen Sie dieses Kennzeichen, wenn ein Feld über einen Initialwert verfügen muss.

Hinweis

Wenn Sie eine Tabelle anlegen, werden allen ihren Feldern automatisch Initialwerte (NOT NULL) zugeordnet, ungeachtet des Wertes des Kennzeichens Initialwert im ABAP Dictionary. Dies geschieht auch bei der Konvertierung einer Tabelle. Nur wenn Sie neue Felder anlegen oder hinzufügen, werden diesen Feldern nicht automatisch Initialwerte zugeordnet (aus Performance-Gründen geschieht dies bei Aktualisierung der Tabelle). Eine Ausnahme stellen Schlüsselfelder dar, denen immer Initialwerte zugeordnet werden.

Felder in der Datenbank können auf Initialwerte gesetzt werden, für die dieses Kennzeichen nicht gesetzt ist.

Sie können feststellen, ob ein Feld in der Datenbank als NOT NULL definiert ist, indem Sie die entsprechende Tabelle über Hilfsmittel Datenbankobjekt Anzeigen prüfen.

Der Initialwert ist vom Datentyp des Feldes abhängig. Weitere Informationen finden Sie in der F1-Hilfe unter Übersicht der Initialwerte für die externen Datentypen.

Feldtyp – Datentyp des Feldes im ABAP Dictionary.

Feldlänge – Bestimmt die Anzahl der gültigen Stellen im Feld.

Dezimalstellen – Für numerische Datentypen muss die Zahl der Nachkommastellen angegeben werden.

Kurzbeschreibung – Ein kurzer Text, der die Bedeutung des Feldes beschreibt.

Es besteht auch die Möglichkeit, die Felder einer Struktur in die Tabelle zu inkludieren.

Funktionsumfang

Die Zuordnung von Datentyp, Länge und Kurztext kann auf verschiedene Arten erfolgen:

Sie können dem Feld in der Tabellendefinition Datentyp, Feldlänge (und ggf. Dezimalstellen) und Kurztext direkt zuordnen.

Dem Feld kann ein Datenelement zugeordnet werden. Datentyp, Feldlänge (und Dezimalstellen) werden dann aus der Domäne des Datenelements ermittelt. Als Kurztext wird dem Feld die Kurzbeschreibung des Datenelements zugeordnet.

Weitere Zuordnungsmöglichkeiten sind:

Prüftabelle:

Durch einen Fremdschlüssel kann eine Eingabeprüfung für ein Feld definiert werden. Diese Eingabeprüfung steht auf allen Dynpros zur Verfügung, auf denen das Feld verwendet wird.

Suchhilfe-Zuordnung:

Einem Feld kann eine Suchhilfe zugeordnet werden. Diese Suchhilfe definiert den Ablauf der Eingabehilfe auf allen Dynpros, auf denen das Feld verwendet wird.

Referenzfeld und Referenztabelle:

Für Felder, die Währungsbeträge (Datentyp CURR) bzw. Mengenangaben (Datentyp QUAN) enthalten, muss das Tabellenfeld angegeben werden, in dem die zugehörige Mengeneinheit oder Währung zu finden ist.

Siehe auch:

Anlegen von Tabellen