Funktionsdokumentation Tabelle  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dem Anzeigemodus Tabelle können Sie den Inhalt interner Tabellen, die auch geschachtelt sein dürfen, zur Laufzeit anzeigen und ändern. Außerdem können Sie auf Informationen zu Tabellentyp, Tabellenschlüssel oder Speicherbedarf zugreifen.

Hinweis

Um eine Tabelle in der Tabellenanzeige zu öffnen, wählen Sie die Registerkarte Tabelle und geben den Namen der internen Tabelle in das Eingabefeld Interne Tabelle ein.

Funktionsumfang

Kopfzeile

Falls die interne Tabelle über eine Kopfzeile verfügt, erscheint das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Wenn Sie auf dieses Symbol doppelklicken, gelangen Sie auf die Anzeige Strukturiertes Feld. Dort werden die Namen der Komponenten, ihre aktuellen Werte und die technischen Daten der Tabelle aufgelistet.

Spaltenüberschriften verschieben

Mit den Spaltenüberschriften können Sie auch die Reihenfolge der angezeigten Felder ändern.

Um Spaltenüberschriften zu verschieben, überschreiben Sie den Text in der Überschriftenzeile mit der gewünschten Feldreihenfolge.

Haben Sie den Namen eines Feldes falsch eingegeben, zeigt das System nur Fragezeichen an. Wenn der Platz zur Anzeige des ganzen Feldes nicht ausreicht, verkürzt das System die Anzeige und gibt das Zeichen < aus.

Sie können ein Feld aus der Anzeige entfernen, indem Sie seinen Namen aus der Überschriftenzeile löschen.

Offset- und Längen-Angaben

In den Spaltenüberschriften können zeichenartige Komponenten mit Offset- und Längenangaben versehen werden.

Tabellennavigation

Die Tabellenzeilen sind durchnummeriert.

Sie können vertikal blättern, indem Sie die Blätterleiste am rechten Rand des Arbeitsbereichs verwenden.

Sie können horizontal blättern, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Erstes Tabellenfeld, Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Voriges Tabellenfeld, Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Nächstes Tabellenfeld oder Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Letztes Tabellenfeld wählen.

Spalte nach links verschieben

Wenn Sie auf eine Spaltenüberschrift doppelklicken, verschiebt sich die Tabellenanzeige entsprechend nach links. Die Spalte, auf die Sie doppelgeklickt haben, rückt an die erste Stelle in der Anzeige.

Tabellentyp

Der Tabellentyp wird im Feld Typ angezeigt.Folgende Typen sind möglich:

STANDARD

HASHED

SORTED

Anzeigeformat

Sie können das Anzeigeformat der internen Tabelle beeinflussen, indem Sie den Wert des Feldes Format ändern. Sie können zwischen folgenden Optionen wählen:

E für Anzeige in Spalten mit Aufbereitung

C für Anzeige der Zeile als Typ-C-Feld

X für Anzeige der Zeile hexadezimal

Tabellenausschnitt verändern

Sie können den Tabellenausschnitt vergrößern, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Tabellenausschnitt vergrößern wählen.

Dann werden nur noch drei Zeilen des ABAP-Quelltexts angezeigt. Den Rest des Bildschirms nimmt die Anzeige der Tabellenzeilen ein.

Sie können den Tabellenausschnitt verkleinern, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Tabellenausschnitt verkleinern wählen.

Es werden fünf Zeilen der internen Tabelle angezeigt. Den Rest des Bildschirms nimmt die Anzeige des ABAP-Quelltexts ein.

Referenzen finden

Sie können alle Datenobjekte auflisten, die denselben Tabellenkörper referenzieren, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Referenzen finden wählen.

Tabellenhistorie

Sie können die Namen aller internen Tabellen auflisten, die in der aktuellen Debugger-Sitzung angezeigt werden, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Tabellen-Historie wählen. Wenn Sie auf eine Tabelle in dieser Liste doppelklicken, können Sie sich die Tabelle im Anzeigebereich Tabelle ansehen. Die ausgewählte Tabelle wird in der zuletzt benutzten Sicht angezeigt.

Felder ändern

Wählen Sie das Feld aus, das Sie ändern möchten, und wählen Sie Ändern. Sie können das ausgewählte Feld mit einem beliebigen Wert überschreiben. Mit Enter sichern Sie Ihre Eingaben.

Zeilen hinzufügen

Wenn Sie den Cursor auf ein Feld positionieren und Einfügen wählen, können Sie eine neue Zeile oberhalb der Zeile einfügen, auf der der Cursor steht.

Sie können eine neue Zeile am Tabellenende einfügen, indem Sie Anhängen wählen.

Sie können einen Wert in das erste Feld der neuen Zeile eingeben und mit Enter sichern. Die übrigen Felder werden initialisiert. Wenn Sie keinen Wert eingeben, werden alle Felder initialisiert.

Zeilen löschen

Platzieren Sie den Cursor auf ein beliebiges Feld in der Zeile, die Sie löschen möchten, und wählen Sie Löschen.