Syntaxdokumentation Adressierung des aktuellen Knotens  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In allen ST-Befehlen, in denen der Name eines Knotens angegeben werden kann, kann der aktuelle Knoten explizit über $refangesprochen werden. In tt:loop-Schleifen, bei der Transformation interner Tabellen, kann für $refauch ein Aliasname definiert werden. Wenn die Angabe des Knotens optional ist, arbeiten ST-Befehle standardmäßig mit dem aktuellen Knoten.

Hinweis

Wenn der aktuelle Knoten undefiniert ist, kann er nicht über$ref angesprochen und ST-Befehle, die implizit mit dem aktuellen Knoten arbeiten, können nicht ausgeführt werden.

Beispiel

Das folgende ST-Programm ist geeignet, eine geschachtelte ABAP-Struktur zu serialisieren.

<tt:transform xmlns:tt="http://www.sap.com/transformation-templates">

<tt:root name="ROOT"/>

<tt:template>
    <X tt:ref="ROOT">
      <X1 tt:ref="$ref.COL1">
        <tt:value ref="$ref" />
      </X1>
      <X2 tt:ref="$ref.COL2">
        <tt:value ref="$ref" />
      </X2>
      <X3 tt:ref="STRUC2">
        <X1 tt:ref="COL1">
          <tt:value />
        </X1>
        <X2 tt:ref="COL2">
          <tt:value />
        </X2>
      </X3>
    </X>
  </tt:template>

</tt:transform>

In diesem Beispiel werden die Unterknoten COL1 und COL2 von ROOT bzw. STRUC2 in den umgebenden Elementen der tt:value-Befehle als aktuelle Knoten gesetzt, wobei in den ersten beiden Elementen der aktuelle Knoten zur Demonstration explizit über $ref angesprochen wird. In den ersten beiden tt:value-Befehlen wird der aktuelle Knoten ebenfalls über $ref angegeben, während dies in den anderen beiden tt:value-Befehlen implizit geschieht.

Siehe das Beispiel im Abschnitt Strukturen für einen Aufruf der Transformation.