Hintergrunddokumentation Liste der Pseudo-Header Felder  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Header Field Name

Beschreibung

~content_data

Enthält im Falle von Multipart-Entities (z.B. bei File-Upload aus HTML Formularen) bei nicht-binären Multipart-Segmenten den Body des Segmentes.

~content_disposition

Enthält im Falle von Multipart-Entities beim File-Upload aus HTML Formularen die Content Disposition (Typ des Segmentes, Name des Segmentes, [Filename des Segmentes]).

Hinweis Ändern Sie den Wert nicht! Sie können den Wert mit der Methode GET_HEADER_FIELD() abfragen.

~content_filename

Enthält im Falle von Multipart-Entities beim File-Upload aus HTML Formularen den Namen der Datei, wie er im HTML Formular eingegeben oder aus der File-Auswahl-Dialogbox selektiert wurde.

Hinweis Ändern Sie den Wert nicht! Sie können den Wert mit der Methode GET_HEADER_FIELD() abfragen.

~content_name

Enthält im Falle von Multipart-Entities bei HTML Formularen den Namen des Eingabefeldes/HTML Controls, dessen Wert über ~content_data von derselben Entity ermittelt werden kann.

Hinweis Ändern Sie den Wert nicht! Sie können den Wert mit der Methode GET_HEADER_FIELD() abfragen.

~path

Enthält den "escape"ten Pfadnamen aus der Request URI/URL (ohne Query-String), also z.B. "/sap(XYasfduy===)/bc/bsp/sap/it00/default.htm" aus "/sap(XYasfduy===)/bc/bsp/sap/it00/default.htm?x=1&y=2". Vergleiche auch ~path_translated und ~path_translated_expand

~path_info

Enthält innerhalb eines HTTP Request-Handlers (siehe Interface IF_HTTP_EXTENSION) den URL-Suffix, der hinter dem URL Präfix, der zur Ausführung des Request Handlers geführt hat, steht. Somit ergibt sich:

~script_name + ~path_info = ~path_translated

Beispiel

Ist der Request-Handler z.B. unter dem URL "/sap/bc/bsp" registriert und ~path_info hat den Wert "/sap/it00/default.htm", lautet für der Request-URL "/sap/bc/bsp/sap/it00/default.htm".

~path_info_expanded

Enthält dieselben Informationen wie ~path_info wenn der Pfad keinen Alias verwendet. Falls ein Alias verwendet wird, liefert ~path_info_expanded die interne Darstellung der Pfadinformationen. Enthält innerhalb eines HTTP Request-Handlers (siehe Interface IF_HTTP_EXTENSION) den URL-Suffix, der hinter dem expandierten URL Präfix steht, der zur Ausführung des Request-Handlers geführt hat. Somit ergibt sich:
~script_name_expanded + ~path_info_expanded = ~path_translated_expanded

Beispiel

Ist der Request-Handler z.B. unter dem URL "/sap/bc/bsp" registriert und die Variable hat den Wert "/sap/it00/default.htm" , lautet der Request-URL "/sap/bc/bsp/sap/it00/default.htm".

Ist ein interner oder externer Alias, z.B. "myApp", auf "/sap/bc/bsp/sap" zeigend angelegt und der Zugriff erfolgt im Request über diesen Alias – also "/myApp/it00/default.htm", so ist diese Variable auf den Wert "/sap/it00/default.htm" gesetzt (vgl. ~path_info).

~path_translated

Enthält den "unescape"ten Pfadnamen aus dem Request URI/URL (ohne Query-String), also z.B. "/sap/bc/bsp/sap/it00/default.htm" aus "/sap(XYasfduy===)/bc/bsp/sap/it00/default.htm?x=1&y=2". HinweisVergleiche auch ~path und ~path_translated_expanded.

~path_translated_expanded

Enthält den expandierten, "unescape"ten Pfadnamen, der aus der Request URI/URL durch Auflösung der internen bzw. externen Aliases entsteht.

Beispiel

Ist ein interner oder externer Alias, z.B. "myApp", auf "/sap/bc/bsp" zeigend angelegt und der Zugriff erfolgt im Request über diesen Alias – also "/myApp(XZasfduz===)/sap/it00/default.htm", so ist diese Variable auf den Wert "/sap/bc/bsp/sap/it00/default.htm" gesetzt

~query_string

Enthält den "URL-escape"ten Query-String aus dem Request URI eines HTTP-Requests, d.h. der Teilstring nach dem ersten Fragezeichen, also z.B. "name=Walt+Whitman&street=Oxford+Street"  aus "http://server:8080/sap/bc/ping? name=Walt+Whitman&street=Oxford+Street"

Hinweis Wenn Sie den Query-String ändern wollen, setzen Sie die einzelnen Formfelder. Verwenden Sie hierzu die Methode SET_FORMFIELD bzw. SET_FORMFIELDS des Interfaces IF_HTTP_ENTITY.

~remote_addr

Enthält die IP-Adresse des HTTP Clients, wenn ohne HTTP Proxy auf den Server zugegriffen wurde, ansonsten die IP-Adresse des letzten Proxies in der Proxy-Kette vor dem Server.

~request_line

Enthält die komplette HTTP Request-Line des Requests, also z.B. "GET /sap/bc/ping?param=2 HTTP/1.1"

Hinweis Wenn Sie Änderungen an der Request-Line vornehmen wollen, so verwenden Sie die entsprechenden Methoden zur Manipulation der einzelnen Komponenten der Request-Line.

~request_method

Enthält die HTTP Methode aus der HTTP Request-Line des Requests, also z.B. "GET", "POST" oder "PUT" etc.

~request_uri

Enthält den kompletten URI aus der HTTP Request-Line des Requests, also z.B. "/sap/bc/ping?param=2" aus "GET /sap/bc/ping?param=2 HTTP/1.1"

Hinweis Wenn Sie Änderungen an dem Request-URI vornehmen wollen, so verwenden Sie die entsprechenden Methoden zur Manipulation der einzelnen Komponenten der Request-Line.

~response_line

Enthält die komplette HTTP Response-Line (Status Line) einer empfangenen HTTP Response, also z.B. "HTTP/1.1 200 OK".

Hinweis Wenn Sie Änderungen an der Response-Line vornehmen wollen, so verwenden Sie die entsprechenden Methoden zur Manipulation der einzelnen Komponenten der Response-Line.

~script_name

Enthält innerhalb eines HTTP Request-Handlers (siehe Interface IF_HTTP_EXTENSION) den URL-Präfix, der zur Ausführung des Request-Handlers geführt hat.

Ist der Request-Handler z.B. unter dem URL "/sap/bc/bsp" registriert und die Variable hat den Wert "/sap/bc/bsp", lautet der Request-URL "/sap/bc/bsp/sap/it00/default.htm".

Ist ein interner oder externer Alias, z.B. "myApp", auf "/sap/bc/bsp" zeigend angelegt und der Zugriff erfolgt im Request über diesen Alias – also "/myApp/sap/it00/default.htm", so ist diese Variable auf den Wert "/myApp" gesetzt (vgl. ~script_name_expanded !).

~script_name_expanded

Enthält innerhalb eines HTTP Request Handlers (siehe Interface IF_HTTP_EXTENSION) den URL-Präfix, der zur Ausführung des Request-Handlers geführt hat.

Beispiel

Ist der Request-Handler z.B. unter dem URL "/sap/bc/bsp" registriert und die Variable hat den Wert "/sap/bc/bsp", lautet der Request-URL "/sap/bc/bsp/sap/it00/default.htm".

~server_name

Enthält den Namen des Servers, der den Request empfangen hat

~server_port

Enthält die Portnummer, über die der Request empfangen wurde

~server_protocol

Enthält das Protokoll aus der HTTP Request-Line, also z.B. "HTTP/1.0" oder "HTTP/1.1".

~status_code

Enthält im Falle einer HTTP-Response (Client) den HTTP- Statuscode, also z.B. 200 (OK).

Hinweis Verwenden Sie nicht die Methode SET_HEADER_FIELD(), um den HTTP-Status zu setzen. Benutzen Sie die Methode SET_STATUS() des Interfaces IF_HTTP_RESPONSE.

~status_reason

Enthält im Falle einer HTTP-Response (Client) den beschreibenden Text des HTTP-Statuscodes, also z.B. "OK" (200) oder "Not Found" (401). Eine Liste aller Statustexte ist in Form von Konstanten im  Interface IF_HTTP_STATUS definiert.

Hinweis Verwenden Sie nicht die Methode SET_HEADER_FIELD(), um den HTTP-Status zu setzen. Benutzen Sie die Methode SET_STATUS() des Interfaces IF_HTTP_RESPONSE.

~uri_scheme

Enthält das URI-Schema aus dem URL, also z.B. "http" oder "https“.

Das Feld enthält also den String, der zu Beginn der URL vor  der Zeichenkette “://“ steht. Dies muss beim Arbeiten mit Proxies nicht das verwendete Protokoll sein!

Hinweis Es wird nicht empfohlen, dieses Feld zur Unterscheidung zwischen HTTP und HTTPS zu verwenden! Verwenden Sie deshalb, wenn Sie abfragen wollen, ob es sich um eine HTTPS-Verbindung handelt, das Attribut SSL_ACTIVE des Server-Objekts ab (vgl. IF_HTTP_SERVER).