VorgehensweisenQuelltext bearbeiten (Frontend Editor)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Text markieren

Mit der Maus

Markieren

Vorgehensweise

eines Textbereichs

Auf die linke Maustaste drücken und ziehen

einer Zeile

Links von der Zeile auf die linke Maustaste drücken

mehrerer Zeilen

Links von der ersten Zeile auf die linke Maustaste drücken und anschließend ziehen.

des gesamten Quelltextes

Tasten Strg + linke Maustaste links neben einer Zeile drücken

Über eine Tastaturkombination

Markieren

Tastenkombination

des gesamten Quelltextes

Strg. + A

um eine Zeile nach oben

Shift + ­

um eine Zeile nach unten

Shift + ¯

eines Zeichens links vom Cursor

Shift + ¬

eines Zeichens rechts vom Cursor

Shift +

eine Seite von der Cursorposition nach oben

Shift + Bild ­

eine Seite von der Cursorposition nach unten

Shift + Bild ¯

bis zum Anfang der aktuellen Zeile

Shift + Pos1

bis zum Ende der aktuellen Zeile

Shift + Ende

bis zum Anfang des aktuellen Absatzes

Shift + Strg+ ­

bis zum Ende des aktuellen Absatzes

Shift + Strg + ¯

bis zum Anfang des aktuellen Wortes

Shift + Strg + ¬

bis zum Ende des aktuellen Wortes

Shift + Strg +

bis zum Anfang des sichtbaren Editorausschnitts

Shift + Strg + Bild ­

bis zum Ende des sichtbaren Editorausschnitts

Shift + Strg + Bild ¯

bis zum Anfang des gesamten Quelltextes

Shift+Strg+Pos1

bis zum Ende des gesamten Quelltextes

Shift+Strg+Ende

Text bearbeiten

Funktion

Vorgehensweise

Text ausschneiden (Cut)

Markieren Sie den entsprechenden Text
Wählen Sie aus dem Kontextmenü (rechte Maustaste) die Funktion Ausschneiden oder verwenden Sie die Tastenkombination Strg + X. Der markierte Text wird in die Zwischenablage kopiert.

Text kopieren (Copy)

Markieren Sie den entsprechenden Text
Wählen Sie aus dem Kontextmenü (rechte Maustaste) die Funktion Kopieren oder verwenden Sie die Tastenkombination Strg + C. Der markierte Text wird in die Zwischenablage kopiert.

Text einfügen (Paste)

Positionieren Sie den Cursor an der Stelle, an der der zugehörige Text aus der Zwischenablage eingefügt werden soll.
Wählen Sie aus dem Kontextmenü (rechte Maustaste) die Funktion Einfügen oder verwenden Sie die Tastenkombination Strg + V..Der markierte Text wird in der Zwischenablage abgelegt.

Text mit Drag & Drop verschieben (im gleichen Editor)

Markieren Sie den entsprechenden Text
Ziehen Sie bei gedrückter linker Maustaste den markierten Bereich an die die Zielposition.

Lassen Sie die Maustaste los.
Der markierte Text wird zu der neuen Position verschoben.

Text mit Drag & Drop kopieren (im gleichen Editor)

Markieren Sie den entsprechenden Text
Ziehen Sie bei gedrückter Strg- und linker Maustaste den markierten Bereich an die die Zielposition.

Lassen Sie die Maustaste los.
Der markierte Text wird zu der neuen Position verschoben.

Quelltext auskommentieren

Markieren Sie die entsprechenden Quelltextzeilen.
Wählen Sie aus dem Kontextmenü die Funktion Kommentieren oder verwenden Sie die Tastenkombination Strg + <.

Zeilenkommentare im Quelltext aufheben

Markieren Sie die entsprechenden Quelltextzeilen.
Wählen Sie aus dem Kontextmenü die Funktion Dekommentieren oder verwenden Sie die Tastenkombination Strg + >.

Quelltext aus anderen Programmen mit Drag & Drop einfügen

Um Teile aus einem ABAP-Programm in ein anderes einzufügen:

...

1.      Öffnen Sie beide Programme (jedes in seinem eigenen Modus).

2.      Markieren Sie den Quelltext, den Sie kopieren wollen.

3.      Verwenden Sie Drag & Drop, um den Quelltext an die Zielposition im anderen Editor zu bringen.

Der Quelltext kann verschoben oder kopiert werden. Bei gedrückter Strg-Taste oder vom Anzeigemodus des Quell-Programms aus, wird der Quelltext kopiert.