Funktionsdokumentation Inserts über Datenbank-Views  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Enthält eine Datenbank-View nur eine einzelne Tabelle, so können Daten über die View in diese Tabelle eingefügt werden (siehe Pflegestatus). Für den Inhalt der nicht in der View enthaltenen Tabellenfelder gibt es folgende Möglichkeiten:

Ist das Feld auf der Datenbank mit NOT NULL als Initialwert definiert, wird das Feld mit dem entsprechenden Initialwert gefüllt.

Ist das Feld auf der Datenbank als NOT NULL ohne Initialwert definiert, ist ein Einfügen nicht möglich. Dies führt zu einem Datenbankfehler.

Ist das Feld auf der Datenbank nicht als NOT NULL definiert, so entsteht ein NULL-Wert in diesem Feld.

Sie sollten daher über eine Datenbank-View nur dann Daten in die Tabelle einfügen, falls für alle nicht in der View enthaltenen Tabellenfelder Initialwerte definiert sind.

Das Verändern von bereits vorhandenen Datensätzen über eine Datenbank-View ist unkritisch, falls die Datenbank-View alle Schlüsselfelder der Tabelle enthält.

Beim Einfügen von Datensätzen über Pflege-Views oder Projektions-Views werden alle nicht in der View enthaltenen Tabellenfelder mit dem Default-Wert des Feldes versehen. Dies geschieht unabhängig davon, ob das Feld auf der Datenbank als NOT NULL definiert ist. Damit werden NULL-Werte in diesen Feldern in jedem Fall vermieden.