Hintergrunddokumentation Aufbau der Oberfläche  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Titelleiste

In der Titelleiste wird eine der folgenden Informationen angezeigt:

Wenn die Anwendung, die Sie analysieren möchten, einen Workprozess des Anwendungsservers während des Debuggings exklusiv belegt, erscheint in der Titelleiste ABAP Debugger <Nummer der aktuellen externen Session>) (exklusiv).

Wenn alle exklusiven Debugging-Workprozesse belegt sind, schaltet der Debugger in den nicht exklusiven Modus um und in der Titelleiste erscheint ABAP Debugger <Nummer der aktuellen externen Session>) (nicht-exklusiv).

Sie können versuchen, einen Workprozess exklusiv zu belegen, indem Sie Debugger Exklusiver Debug Modus an wählen. Dies ist jedoch nur möglich, wenn ein anderer exklusiver Debug-Workprozess verfügbar wird.

Anwendungsfunktionsleiste

In der Anwendungsfunktionsleiste finden Sie Drucktasten für folgende Funktionen:

Ausführung des Quelltextes

Weitere Informationen finden Sie unter Ausführungsfunktionen.

Setzen von Breakpoints

Weitere Informationen finden Sie unter Breakpoints.

Setzen von Watchpoints

Weitere Informationen finden Sie unter Mit Watchpoints arbeiten.

Sichern des Layouts

Weitere Informationen erhalten Sie unter Arbeitsbereich anpassen.

Debugger-Informationen

Hier finden Sie eine Schnellübersicht über den neuen Debugger. Auf die komplette Anwendungsdokumentation haben Sie über die Systemfunktionsleiste Zugriff.

Programminformationen

Unterhalb der Anwendungsfunktionsleiste werden folgende Informationen angezeigt:

Name des Programms, Name des aktuellen Dynpros und Nummer der aktuellen Zeile

Die Programminformationen sind kontextabhängig. Beispielsweise wird eine BSP-Seite für BSP, eine Web-Dynpro-Komponente für Web Dynpro oder ein Dynpro für Dynproablauflogik angezeigt.

Ereignistyp und Ereignisname

Aktuelle Rückgabewerte zweier Variablen

Standardmäßig sind dies die Systemvariablen sy-subrc und sy-tabix. Sie können jede Variable mit einfachem Typ eingeben.

Je nachdem, ob Sie ein Programm oder ein Dynpro debuggen, können Sie den ABAP Editor oder den Screen Painter starten, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Programm/Include/Zeile wählen.

Arbeitsbereiche

Der neue Debugger verfügt über 12 Arbeitsbereiche, die im Register unterhalb des Bildbereichs Programminformationen ausgewählt werden können.

Alle Arbeitsbereiche zeigen anfänglich das Standardwerkzeug in Standardgröße an. Sie können jedes Werkzeug individuell anpassen. Das Layout von Desktop 1, Desktop 2 und Desktop 3 kann gesichert werden und steht dann bei jedem Neustart des Debuggers zur Verfügung.

Standardwerkzeug der Arbeitsbereiche

Arbeitsbereich

Standardwerkzeuge

Desktop1

Quelltextanzeige (Edit-Control) und Schnellanzeige der Variablen, horizontal maximiert.

Desktop 2

Quelltextanzeige (Edit-Control) und Aufrufstack, vertikal maximiert.

Desktop 3

Quelltextanzeige (Edit-Control) und Schnellanzeige der Variablen, vertikal maximiert.

Standard

Quelltextanzeige (Edit-Control), vertikal maximiert, Aufrufstack und Schnellanzeige der Variablen.

Strukturen

Struktur

Tabellen

Tabelle

Objekte

Objekt

Detailanzeige

Einzelfeld

Data Explorer

Data Explorer

Break-/Watchpoints

Breakpoints

Diff

Difftool

Script

Debugger Scripting

Weitere Informationen über die optische Anpassung von Arbeitsbereichen finden Sie unter Anpassung des Arbeitsbereichs.