Hintergrunddokumentation Abbau einer Session  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Wenn eine Stateful-Anwendung vor dem Session-Abbau Aktionen durchführen soll, bevor sie durch einen Session-Timeout beendet wird, muss sie einen Event-Handler für das Ereigniss IF_HTTP_SERVE~EVENTKIND_CONTEXT_TERMINATION implementieren.

Ein Session-Abbau kann aus unterschiedlichen Gründen auftreten, dazu zählen:

·        Ablauf der Session

·        Fehler beim Senden des Response-Dokumentes

·        Fehler beim Empfangen eines Request-Dokumentes, wenn hierzu bereits eine Sitzung existiert

In oben genannten Szenarios werden (sofern die ICF-Runtime die Kontrolle ausübt) diejenigen Anwendungen, die das Ereignis IF_HTTP_SERVE~EVENTKIND_CONTEXT_TERMINATION registriert haben, benachrichtigt.

Hier dürfen die Anwendungen keine zeitintensiven Aktionen durchführen, denn durch Eintreten eines ABAP-Timeouts wird die Sitzung ohne Benachrichtigung der  Anwendung abgebaut. Zudem darf die Anwendung nach dem Aufruf über Ereignisverwaltung nicht mehr auf die Request und Response-Objekte des IF_HTTP_SERVER zugreifen, da dies zu Fehlereinträgen in den Tracedateien führen würde.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Es gibt auch Situationen, in denen beim Abbau der Session die Anwendung nicht benachrichtigt werden kann. Dazu zählen der Abbruch einer Sitzung durch den Benutzer (z. B. bei Betätigung der Cancel/Stop-Taste im Browser) oder aufgrund technischer Probleme.