Funktionsdokumentation BAdIs - Grundlagen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Ein BAdI innerhalb des Enhancement Frameworks ist eine Erweiterungsoption oder ein Ankerpunkt für ein Objekt-Plugin. Ein BAdI ist eine explizite Erweiterungsoption, d. h. sie werden nicht vom Framework bereitgestellt und müssen explizit von Entwicklern definiert werden.

Es gibt zwei verschiedene Rollen im Bereitstellungs- und Implementierungsprozess von Erweiterungsoptionen:

(Erweiterungs-) Optionen-Provider

Die Person, die eine Erweiterungsoption baut (diese funktioniert wie ein "Haken", an den andere etwas anhängen können). Im Allgemeinen sind Options-Provider Entwickler des Entwicklungsprojekts. Sie müssen eine explizite Erweiterungsoption (das so genannte grundlegende Entwicklungsobjekt) anbieten. Meistens arbeiten Entwickler eines grundlegenden Entwicklungsobjekts im SAP-Core-System und erkennen im Voraus, dass ein Kunde oder eine bestimmte Branchenanwendung Quelltext an einem bestimmten Punkt hinzufügen möchte. In diesem Fall erstellt der Optionen-Provider das zu erweiternde Entwicklungsobjekt und definiert eine Erweiterungsoption.

Implementierer

Entwickler, die eine Erweiterungsoption implementieren. Der implementierende Entwickler interessiert sich nicht für die Details der Erweiterungsoption, er muss nur wissen, wie sie implementiert wird.

Der Options-Provider kontrolliert die Arbeit des implementierenden Entwicklers, indem er das Interface definiert und den implementierenden Entwickler auf die Klasse beschränkt, die das BAdI implementiert.

Der BadI-Implementierer kann das Basisprogramm nicht verändern. Eine BAdI-Implementierung kann nur die Parameter ändern, die an das BAdI übergeben wurden. Die Implementierung einer Methode hat einen eigenen Kontext. Die Variablen des Entwicklungsobjekts, die die BAdIs benutzen, sind auch innerhalb einer BAdI-Implementierung nicht sichtbar.

Weitere Informationen:

Architektur)

Funktionscode- und Screen-Erweiterungen

BAdIs - Einbettung in das Enhancement Framework

BAdIs – ein typischer Anwendungsfall