Funktionsdokumentation Externes Debugging  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Für eine detaillierte Fehleranalyse können Sie das Debugging verwenden. Mit dem Debugger überprüfen Sie einen bestimmten Codeabschnitt im Request Handler oder einem ABAP-Funktionsbaustein auf Fehler.

Es gibt zwei grundsätzlich verschiedene Arten des Debuggings:

·        Mit dem herkömmlichen Debugging können Sie Programme analysieren, die Sie innerhalb Ihrer eigenen User Session auf dem Server aufrufen, wobei die entsprechenden Breakpoints im Coding gesetzt werden.

·        Das Externe Debugging bietet Ihnen die Möglichkeit, Programme zu analysieren, die durch einen externen User über HTTP aufgerufen werden. Für das Externe Debugging werden auf dem Zielserver spezielle Breakpoints (Externe Breakpoints) gesetzt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Das herkömmliche Debugging können Sie in zwei verschiedenen Varianten verwenden: in der klassischen und in der neuen (2-Prozessor-) Variante, die einen separaten Modus für den Debugger erzeugt. Für das Externe Debugging steht Ihnen bislang nur die klassische Variante zur Verfügung.

Dieser Abschnitt geht speziell auf das Externe Debugging ein, da es bei der Untersuchung von ICF-Prozessen in der Regel sinnvoll ist, den Aufruf eines externen Users komplett (mit allen gesendeten Parametern) und in einem Schritt zu analysieren.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Das im folgenden beschriebene Externe Debugging wurde vor Release 640 auch als HTTP Debugging bezeichnet.

Voraussetzungen

·        Wenn Sie für Ihre Systemumgebung Lastverteilung verwenden, wurde die Server-Gruppe (Logon-Gruppe) vor Beginn des Debuggings auf einen Server reduziert.

·        Der Benutzer, für den das Debugging durchgeführt werden soll, ist (nach Möglichkeit) kein Sammelbenutzer.

Aktivitäten

Achtung

Beachten Sie bitte, dass die hier beschriebene Methode zur Fehlersuche die Performance ihres Systems beeinträchtigt. Sie sollten sie deshalb nur dann aktivieren, wenn Sie sie benötigen. Es empfiehlt es sich, die entsprechenden Einstellungen regelmäßig zu überwachen und nicht mehr benötigte Funktionen zu deaktivieren.

...

In der Transaktion SICF können Sie über den Externen Debugger Externe Breakpoints setzen und die Abarbeitung des entsprechenden Codeabschnitts überprüfen:

1.      Markieren Sie den gewünschten Service in der Service-Hierarchie.

2.      Wählen Sie den Menüpunkt Bearbeiten Debugging Debugging aktivieren.

3.      Geben Sie die erforderlichen Daten ein (wenn Sie den Service vorher markiert haben, wird der Service-Pfad vom System vorgeschlagen).

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Pfadangabe beginnt immer mit dem ersten Knoten unterhalb des virtuellen Hosts!

Beispiel

Beispiel: für den Service /default_host/sap/bc/ping geben Sie an: /sap/bc/ping.

Das Setzen von Externen Breakpoints für bestimmte Pfade kann auch direkt im betroffenen ABAP-Coding vorgenommen werden. Gehen Sie folgendermaßen vor:

4.      Melden Sie sich auf dem Applikationsserver an, auf dem die HTTP Requests ausgeführt werden sollen.

5.      Wählen Sie in einer der Development Workbench Transaktionen wie SE38, SE37, SE80, etc. den Menüeintrag Hilfsmittel Einstellungen Debugging Externes Debugging

6.      Tragen Sie als Benutzer den Benutzer ein, mit dem Sie Ihre HTTP-Anwendung ausführen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Wenn Sie das Debugging für einen Sammeluser durchführen möchten, sollten Sie die Checkbox IP-Matching markieren. Damit können Sie die  HTTP Session, für die das Debugging durchgeführt werden soll, auf einen bestimmten Rechner einschränken. Das Debugging mit dem aktiven IP-Matching arbeitet nur dann korrekt, wenn die Ausführung der HTTP Requests ohne den Einsatz eines Proxies stattfindet und die Requests aus dem selben Rechner abgesetzt werden, auf dem Sie mit Hilfe des SAPGUIs die Externen Breakpoints gesetzt haben.

7.      Positionieren Sie die Externen Breakpoints mit dem Button Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Externen Breakpoint setzen/löschen an den gewünschten Stellen im ABAP Coding.

Weitere Informationen

Informationen zum Debugging unter Lastverteilung finden Sie hier:

·        Externes Debugging unter Lastverteilung

Ausführliche Informationen zum herkömmlichen ABAP Debugger (klassische und 2-Prozessor-Variante) finden Sie unter:

·        ABAP-Analysewerkzeuge: Debugger

Mit Trace-Dateien können Sie die ICF-Laufzeit (insbesondere Kernel-Funktionen) überprüfen, wenn die Fehleranalyse über das Debugging nicht zu einem Ergebnis geführt hat. Detaillierte Informationen zu Trace finden Sie unter:

·        Traces