Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Beispiel  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das folgende einfache Beispiel verdeutlicht den prinzipiellen Aufbau einer ST-Transformation.

<tt:transform template="tmpl1"
              xmlns:tt="http://www.sap.com/transformation-templates">

<tt:root name="ROOT1"/>
  <tt:root name="ROOT2"/>

<tt:template name="tmpl1">

<X0>
      <X1>
        <tt:value ref="ROOT1" />
      </X1>
      <X2>
        <tt:value ref="ROOT2" />
      </X2>

</X0>
  </tt:template>

</tt:transform>

Als Haupt-Template wird das einzige Template tmpl1 festgelegt. Es sind zwei Datenwurzeln ROOT1und ROOT2 deklariert. Das Template enthält zwei Unterelemente X1 und X2 eines Elements X0, denen bei einer Serialisierung über den Befehl tt:value der Wert der Datenwurzeln übergeben wird, bzw. deren Wert bei einer Deserialisierung an die Datenwurzeln übergeben wird.

Folgendes ABAP-Programm kann beispielsweise die Transformation aufrufen:

DATA xml_string TYPE string.
DATA source1(10) TYPE c VALUE 'Field1'.
DATA source2(10) TYPE c VALUE 'Field2'.

CALL TRANSFORMATION ...
  SOURCE root1 = source1
         root2 = source2
  RESULT XML xml_string.

cl_abap_browser=>show_xml( xml_string = xml_string
                           modal = 'X' ).

Das Ergebnis in xml_string ist dann:

<X0>
  <X1>Field1</X1>
  <X2>Field2</X2>
</X0>

Folgende symmetrische Rücktransformation wäre mit obiger Simple Transformation möglich:

DATA result1 LIKE source1.
DATA resul
t2 LIKE source2.

CALL TRANSFORMATION ...

SOURCE XML xml_string
  RESULT root1 = result1
         root2 = result2.

Danach haben result1 und result2 den gleichen Inhalt wie source1 und source2.