Prozessdokumentation Fehleranalyse: Vorgehen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die Einsatzmöglichkeiten der verscheidenen Analysemöglichkeiten im ICF-Umfeld. Über den jeweiligen Link gelangen Sie zur Detailbeschreibung des entsprechenden Werkzeugs:

ICF-Analyse-Werkzeuge: Anwendunsfälle (Server-Seite)

Problem / Analyseziel

Werkzeug

Vorgehen

ICF-Konfiguration

ICF-Service wird fehlerhaft ausgeführt (HTTP Request-Handler)

Externes Debugging

Aktivieren Sie die Debugging-Funktion für den gewünschten Service über die Transaktion SICF.

Hinweis

Die Pfadangabe beginnt immer mit dem ersten Knoten unterhalb des virtuellen Hosts!

ICF-Service ist überhaupt nicht ausführbar (ICF-Laufzeitprobleme, Anmeldefehler)

Traces

Aktivieren Sie die Trace-Funktion für den gewünschten Service über die Transaktion SICF.

Hinweis

Die Pfadangabe beginnt immer mit dem ersten Knoten unterhalb des virtuellen Hosts!

Aufgerufener Alias (bzw. der entsprechende Zielservice) ist nicht ausführbar

URL Parser

Wählen Sie Bearbeiten URL parsen in der Transaktion SICF und geben Sie den gewünschten Pfadnamen ein.

Hinweis

Die Pfadangabe beginnt immer mit dem ersten Knoten unterhalb des virtuellen Hosts!

Fehlerhafte Daten werden empfangen (Request) oder gesendet (Response)

ICF-Recorder

Aktivieren Sie die ICF-Recorder- Aufzeichnungen und werten Sie sie anschließend aus.

Hinweis

Die Pfadangabe beginnt immer mit dem ersten Knoten unterhalb des virtuellen Hosts!

Probleme mit allgemeiner HTTP –Serverkonfiguration: virtuelle Hosts, Ports, Protokollverwendung etc.

Pflege der ICF-Profilparameter

(Transaktion RZ11)

Überprüfen Sie die entsprechenden Profilparameter in der Transaktion RZ11 und passen Sie sie ggf. an.

Performance / Systemauslastung

Analyse von Workprozessen, DB-Aufrufen, Speicherverbrauch auf transaktionaler Ebene im aktuellen SAP-System

Transaktionsanalyse

Wählen Sie die Transaktion STAD und führen Sie die entsprechenden Analysen durch.

Allgemeine Performanceprobleme im aktuellen SAP-System

Performance-Trace

Wählen Sie die Transaktion ST05 und führen Sie die entsprechenden Analysen durch.

Performanceanalyse auf Service-Ebene

Laufzeitanalyse

Aktivieren Sie die Laufzeitanalyse über die Transaktion SICF. Zur Auswertung der Analyse wählen Sie die Transaktion SE30.

Performance-Probleme über verteilte Komponenten in einer System-Landschaft hinweg (Analyse auf transak-tionaler Ebene notwendig)

Funktionaler Trace

Wählen Sie die Transaktion STATTRACE und führen Sie die entsprechenden Analysen durch.

Hinweis

Diese Transaktion verwendet DSRs und Reisepass-Technik zur Sammlung und Anzeige von Rohdaten)

Systemüberlastung im aktuellen SAP-System

Systemlastmonitor

Wählen Sie die Transaktion ST03N und führen Sie die entsprechenden Analysen durch.

Systemüberlastung in einer Landschaft mit mehreren Systemen (SAP und Nicht-SAP)

Globaler Systemlastmonitor

Wählen Sie die Transaktion ST03G und führen Sie die entsprechenden Analysen durch.

Hinweis

Diese Auswertung liefert Ihnen aggregierte System-Daten

Kommunikation ICF/ICM

Verarbeitung von HTTP-Requests durch den Internet Communication Manager

ICM-Monitor

Wählen Sie die Transaktion SMICM und werten Sie die entsprechenden Trace- und Logdateien aus.

Allgemeine Server-Probleme

HTTP-Requests können aufgrund von Problemen bei der Lastverteilung nicht empfangen / verarbeitet werden

Message-Server Monitor

Wählen Sie die Transaktion SMMS und werten Sie die entsprechenden Trace- und Logdateien aus.

Fehleranalyse durch SAP Support

Für die Fehleranalyse durch SAP befinden sich einige Testservices im Service-Baum der Transaktion SICF.

Hinweis

Diese Services sind nur für SAP-interne Analysezwecke vorgesehen und dürfen nicht anderweitig verwendet werden.

/default_host/sap/bc/echo

/default_host/sap/bc/error

/default_host/sap/bc/srt/xip/sap

Liefert u. a. einige Informationen bzgl. des verwendeten Anmeldeverfahrens, Header- und Form-Felder, sowie das erzeugte SSO-Cookie für den ausgeführten Request.

Erzeugt verschiedene Fehlersituationen im System.

Dient zur Behebung der Web Service Fehlermeldung Could not determine WSDL address (ICF_ERROR), SRT_REG038 in Verbindung mit XI-Sevices.

Achtung

Diese Services sollten nur zur Fehleranalyse durch den SAP Support aktiviert werden.