Syntaxdokumentation Adressierung der Datenwurzeln  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die auf der höchsten Hierarchiestufe eines ST-Programms deklarierten Datenwurzeln sind die Wurzelknoten der Baumstrukturen der Datenknoten des Haupt-Templates. Die Adressierung einer Datenwurzel bedeutet während der Ausführung eines ST-Programms einen Verweis auf das angebundene ABAP-Datenobjekt.

Adressierung bei undefiniertem aktuellen Knoten

Solange eine Datenwurzel nicht von der Definition eines aktuellen Knotens verschattet wird, ist sie direkt über

root

ansprechbar, wobei root der hinter tt:root deklarierte symbolische Name ist.

Adressierung bei definiertem aktuellen Knoten

An jeder Stelle des Haupt-Templates ist eine Datenwurzel root über

“.root

ansprechbar, wobei der Punkt “.“ eine eventuelle Verschattung durch einen aktuellen Knoten umgeht.

Hinweis

In Unter-Templates gelten die entsprechenden Regeln für die Wurzelknoten von deren Baumstrukturen.