Feldhilfe, Eingabehilfe und Dropdown-Boxen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Feldhilfe (F1) und die Eingabehilfe (F4) sind systemweite Standardfunktionen. Den Funktionstasten F1 und F4 können keine anderen Funktionscodes zugeordnet werden.

·        Die Auswahl der Funktionstaste F1 oder dem entsprechenden Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt der Symbolleiste führt zur Anzeige eines Hilfetexts zu dem Feld, auf dem sich der Cursor befindet.

·        Die Auswahl der Funktionstaste F4 oder der Eingabehilfetaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt rechts neben einem Bildschirmfeld führt zur Anzeige möglicher Eingabewerte für das Feld, auf dem sich der Cursor befindet. Es können einer oder auch mehrere der Werte ausgewählt und in das Bildschirmfeld übernommen werden.

Um die Funktionalität der Feld- und Eingabehilfe zur Verfügung zu stellen, können auf Dynpros verschiedene Mechanismen eingesetzt werden, bei denen man entweder auf fertige Funktionen des ABAP-Dictionary oder selbstprogrammierte Lösungen verwendet.

Eine spezielle Möglichkeit zur Anzeige von Wertelisten bieten die sogenannten Dropdown-Boxen.

Feldhilfe

Eingabehilfe

Dropdown-Boxen