Dynpro-Folgenaufrufen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Dynpro-Folgen können auf zwei Arten aufgerufen werden. Der Start aus einem ABAP-Programm ermöglicht dabei die Einbettung von Dynpro-Folgen.

Start über einen Transaktionscode

Wenn eine Dynpro-Folge durch einen Transaktionscode gestartet wird, wird gleichzeitig das zugehörige ABAP-Programm gestartet und die Dynpro-Ablauflogik steuert die Verarbeitungslogik dieses Programms. Wenn das Ende der Dynpro-Folge erreicht ist, also zu Folge-Dynpro Null verzweigt wird, endet gleichzeitig das gesamte Anwendungsprogramm. Das SAP-System befindet sich an der Stelle, von der aus die Transaktion aufgerufen wurde.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Start aus einem ABAP-Programm

Mit der Anweisung

CALL SCREEN dynnr.

kann eine Dynpro-Folge aus dem zugehörigen ABAP-Programm heraus aufgerufen werden. Wenn das Ende der aufgerufenen Dynpro-Folge erreicht ist, also zu Folge-Dynpro Null verzweigt wird, wird die Programmausführung hinter der Aufrufstelle fortgesetzt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Einbetten von Dynpro-Folgen

Wenn die Anweisung CALL SCREEN in einem Dialogmodul einer gerade ablaufenden Dynpro-Folge ausgeführt wird, wird die aufgerufene Dynpro-Folge sozusagen in die ablaufende Dynpro-Folge eingebettet:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Man kann sich vorstellen, dass mit der Anweisung CALL SCREEN Dynpro-Folgen gestapelt werden, da die aktuelle Dynpro-Folge unterbrochen wird und eine neue beginnt. Es können bis zu fünfzig Dynpro-Folgen auf eine durch einen Transaktioncode gestartete Dynpro-Folge gestapelt werden. Es sollten aber nur Stapel von ungefähr vierzig Dynpro-Folgen ausgenutzt werden, da Hilfe- oder Fehlerdialoge intern auch durch den Aufruf von Dynpro-Folgen realisiert werden.

Da man sich nach der Anmeldung an den SAP Web AS ABAP immer in irgendeiner Dynpro-Folge befindet, führt auch jede Anweisung CALL SCREENzu einer Einbettung einer Dynpro-Folge in eine andere. Wenn die Anweisung beispielsweise während der Ausführung eines ausführbaren Programms verwendet wird, ist die aufgerufene Dynpro-Folge meistens in die vorgegebene Folge Selektionsbild - Liste eingebettet.