Zu den Rändern der Liste blättern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Um horizontal zum linken oder rechten Rand einer Liste zu blättern verwenden Sie die SCROLL-Anweisung wie folgt:

Syntax

SCROLL LIST LEFT|RIGHT [INDEX idx].

Ohne die Option INDEXblättert diese Anweisung die aktuelle Liste an den linken bzw. rechten Rand.  Mit der Option INDEX wird in der Liste der Listenstufe idxgeblättert. Mehr zu Listenstufen finden Sie unter Benutzeraktionen auf Listen.

Beispiel

REPORT demo_list_scroll_3 NO STANDARD PAGE HEADING LINE-SIZE 200.

TOP-OF-PAGE.

WRITE: AT 161 'Top of Page', sy-pagno,
                  'SY-SCOLS:', sy-scols.

ULINE.

START-OF-SELECTION.

DO 200 TIMES.
    WRITE sy-index.
  ENDDO.

SCROLL LIST RIGHT.

Dieses Programm erzeugt eine einseitige Liste der Breite 200. Falls die aktuelle Fensterbreite (abgespeichert in sy-scols) gleich 40 ist, sieht die Ausgabe nach Programmstart folgendermaßen aus:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Liste ist ganz zum rechten Rand geblättert. Der Benutzer kann die Liste über die Blätterleiste nach links zurückblättern.