Vorgehensweisen Service-Provider und Service-Consumer anlegen und konfigurieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der SAP NetWeaver Application Server ABAP kann sowohl als Provider für Web Services als auch als Service-Consumer verwendet werden. Services können anlegt, konfiguriert, publiziert und konsumiert werden.

Ein Web Service ist eine modularisierte, ausführbare Einheit, die in heterogenen Systemlandschaften über Systemgrenzen hinweg aufgerufen werden kann. Basierend auf übergebenen Eingabeparametern wird eine Ausgabe ermittelt, die an den Aufrufer zurückgeschickt wird.

Während Web Services ein technisches Konzept darstellen, ermöglicht die Enterprise Service-Oriented Architecture das Design der kompletten Lösung für eine Geschäftsanwendung.

Das Web Service Framework umfasst die Entwicklungsumgebung des SAP NetWeaver Application Server ABAP, das Enterprise Services Repository, Werkzeuge zur Unterstützung der UDDI-Registrierung in Form der Services Registry und eine interoperable SOAP-Runtime.

Die Verarbeitung von SOAP-Requests erfolgt über das Internet Communication Framework. Der SAP Web Application Server verwendet das http-Protokoll des Internet Communication Framework für die Kommunikation zwischen Consumer und Provider.

Web-Service-Standards

SOAP, WSDL und UDDI sind die dem Web-Service-Ansatz zugrundeliegenden Standards. SOAP gibt ein allgemeines, anwendungsunabhängiges Format für XML-Nachrichten vor. XML-Nachrichten können über verschiedene Transportprotokolle zwischen den Kommunikationspartnern ausgetauscht werden. WSDL fügt die anwendungsbezogene Komponente hinzu: Mittels dieser Sprache wird die Schnittstelle konkreter Web Services beschrieben. Diese bestehen aus Namen von Operationen sowie Ein- und Ausgabenachrichten und werden zur Laufzeit in SOAP-Nachrichten verpackt und übertragen. UDDI fügt die Möglichkeit hinzu, Web Services öffentlich bekannt zu machen und zu suchen.

Die von SAP unterstützten Standards sind im Abschnitt Unterstützte Standards beschrieben.

Vorgehensweise

Web Service bereitstellen

Fungiert der AS ABAP als Service-Provider, wird für die implementierte Funktion eine Service-Schnittstelle angelegt, die die Repräsentation des Web Service für den Benutzer darstellt. Basierend auf dieser Schnittstelle wird der Service konfiguriert und kann zur Laufzeit aufgerufen werden.

Weitere Informationen: Web Services bereitstellen

Web Service konsumieren

Hat der AS ABAP die Funktion des Service-Consumers kann mit Hilfe eines WSDL-Dokuments in wenigen Schritten ein Proxy generiert und der Service aus einem Programm aufgerufen werden.

Weitere Informationen: Web Services konsumieren

Web Service konfigurieren

Service-Consumer und Service-Provider müssen zur Laufzeit konfiguriert werden.

Weitere Informationen: Web-Service-Konfiguration durchführen

Web Service sichern

Für die Konfiguration spezieller Sicherheitseinstellungen müssen Sie in den Systemen der miteinander kommunizierenden Consumer und Provider Sicherheitseinstellungen vornehmen.

Weitere Informationen: Web Services sichern

Web Service publizieren

Freigegebene Web Services können in der Services Registry abgelegt werden. Services können in allen Registern gesucht und in alle Register publiziert werden, die dem Standard entsprechen.

Weitere Informationen: Web Services publizieren

Web-Service-Laufzeit administrieren

Für die Verwendung von Web Services mit Web Services Reliable Messaging muss die Web-Service-Laufzeit konfiguriert werden.

Weitere Informationen: Web-Service-Laufzeit konfigurieren.

Im AS ABAP werden verschiedene Werkzeuge zur Überwachung der Web-Service-Laufzeit angeboten.

Weitere Informationen: Web-Service-Laufzeit überwachen.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Enabling Enterprise Services

Concepts of Enterprise Services

Point-to-Point-Kommunikation über Web Services

Einführung in die Service-Entwicklung