Funktionsdokumentation Business Framework

Verwendung

Das SAP Business Framework sieht eine Strukturierung der Funktionalität in Anwendungskomponenten (Business-Komponenten) und einem Objektmodell vor und ermöglicht es Kunden und Partnern, eigene Komponenten an das SAP-System zu koppeln.

Die Nutzung von objektorientierter Technologie und Objektmodellen trägt wesentlich zur Komplexitätsreduzierung des Gesamtsystems bei.

Funktionsumfang

Die Grundlage für die Komponentenentwicklung bei SAP ist die Architektur des Business Framework. Die wesentlichen Bestandteile des Business Framework sind:

·        Business-Komponenten

Die SAP Business-Komponenten sind eigenständig wartbar und setzen sich aus Business-Objekten zusammen. Beispielsweise sind der Business-Komponente Human Resources unter anderem die Business-Objekte Employee (Mitarbeiter) und Applicant (Bewerber) zugeordnet. Geschäftsprozesse werden entweder innerhalb einer Business-Komponente implementiert oder können sich über mehrere Komponenten erstrecken (verteilte Geschäftsprozesse).

·        Business-Objekte

Business-Objekte sind die Grundlage der objektorientierten Strukturierung des SAP-Systems. Sie kapseln betriebswirtschaftliche Daten und Funktionalität und definieren den Umfang und die Grenzen einer Business-Komponente.

·        Business Application Programming Interfaces (BAPIs)

Schnittstellen zu den Business-Objekten bilden die BAPIs. Zusammen mit den Business-Objekten definieren und dokumentieren BAPIs den Schnittstellenstandard auf betriebswirtschaftlicher Ebene.

·        Integrationsdienst ALE (Application Link Enabling)

Der Integrationsdienst Application Link Enabling (ALE) ermöglicht die Integration von Geschäftsprozessen, die über mehrere SAP- oder Fremdsysteme hinweg abgewickelt werden. Grundlage dafür ist eine systemgrenzenübergreifende Verteilung der betreffenden Business-Objekte mit Hilfe des ALE-Verteilungsmodells.

Folgende Abbildung veranschaulicht diese Architektur.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

·        Kommunikationsdienste

Dies sind Kommunikationstechnologien, beispielsweise Distributed Component Object Model (DCOM) und Remote Function Call (RFC), die das Business Framework verwendet, um auf die BAPIs zuzugreifen.

Folgende Abbildung veranschaulicht diese Architektur.