Vorgehensweisen Zentralen Kalender verwenden   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dem zentralen Kalender im DBA Cockpit können Sie Aktionen auf allen Datenbanken Ihrer SAP-Systeme anzeigen.

Voraussetzungen

Sie haben die Systeme, die Sie im zentralen Kalender anzeigen möchten, definiert, indem Sie auf das erforderliche System auf dem Bild DBA Cockpit: Pflege der Systemkonfiguration doppelklicken und Zentrale Einplanungskalenderdaten sammeln markieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Systeme für entferntes Monitoring über entfernte Datenbankverbindungen konfigurieren.

In einem ABAP-System müssen Sie sicherstellen, dass Sie die Jobs für die entfernte Datenbank im zentralen Monitoring-System einplanen. Jobs, die im entfernten System eingeplant wurden, sind nicht sichtbar.

Sie haben im DBA-Einplanungskalender des DBA Cockpit, wo Sie den zentralen Kalender aufrufen, für die Aktion Datensammler für zentralen Kalender eine regelmäßige Ausführung eingeplant. Dadurch werden Informationen aus den definierten entfernten Systemen für die Anzeige im zentralen Kalender gesammelt.

Weitere Informationen finden Sie unter DBA-Einplanungskalender einrichten.

Vorgehensweise

...

1.      Starten Sie den zentralen Kalender, indem Sie im DBA Cockpit Jobs Zentraler Kalender wählen.

Der zentrale Kalender wird angezeigt. Wenn Sie bereits Aktionen ausgeführt oder eingeplant haben, sehen Sie pro System Einträge für jeden Tag.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für Einträge für Donnerstag, Februar, 08 für zwei Systeme, FUD und FIB:

Beispiel

3

FUD

2

4

FIB

1

Im System FUD waren für Donnerstag, den 8. Januar, drei Aktionen eingeplant, wobei zwei dieser Aktionen den höchsten Statusschweregrad hatten. Der höchste Statusschweregrad für FUD kann z. B. "Mit Warnung beendet" sein. In diesem Fall wird der Eintrag für FUD gelb hinterlegt angezeigt. Dies bedeutet, dass zwei Aktionen mit einer Warnung beendet wurden.

Im System FIB waren für denselben Tag vier Aktionen eingeplant, wobei eine mit dem höchsten Schweregrad beendet wurde. Der höchste Schweregrad für FIB kann z. B. "Mit Fehler beendet" sein. In diesem Fall wird der Eintrag für FIB rot hinterlegt angezeigt. Dies bedeutet, dass eine Aktion mit einem Fehler beendet wurde.

Die folgende Tabelle zeigt die farblich kodierten Statusanzeigen im zentralen Kalender an. Sie können diese auch anzeigen, indem Sie Legende wählen.

Farbe

Status

hellblau

Geplant

dunkelblau

Läuft

grün

Erfolgreich beendet

gelb

Mit Warnung beendet

rot

Mit Fehler beendet

dunkelgelb

Nicht mehr verfügbar

dunkelrot

Einplanung fehlgeschlagen

2.      Um eine Übersicht über die Aktionen eines Tages anzuzeigen, doppelklicken Sie auf die Kopfzeile des Tages.

Sie gelangen auf eine Übersicht, in der für das ausgewählte Datum pro System alle Aktionen mit ihrem jeweiligen Status wie im folgenden Beispiel angezeigt werden:

Beispiel

System

Insgesamt

Nicht mehr verfügbar

Eingeplant

Läuft

Beendet

Warnung

Fehler

Überfällig

FUD

3

1

2

FIB

4

3

1

3.      Um die einzelnen Aktionen für ein System anzuzeigen, doppelklicken Sie auf den Eintrag für das System am gewünschten Datum.

Sie sehen den entsprechenden Tag im DBA-Einplanungskalender. Sie können alle Funktionen im DBA-Einplanungskalender wie gewohnt ausführen.

4.      Um die Anzeige für das System zu aktualisieren, von dem aus Sie den zentralen Kalender aufgerufen haben, wählen Sie Aktualisieren.

5.      Um die Anzeige für alle Systeme zu aktualisieren, wählen Sie Entfernt aktualisieren.

Sie können die Anzeige wie folgt entfernt aktualisieren:

Verfahren

Aktualisierung

Im Dialog ausführen

Läuft im Dialogmodus. Dies kann sehr lange dauern und wird daher nicht empfohlen.

Sofort starten

Läuft sofort als Job im Hintergrund.

Einplanen am

Läuft im Hintergrund zu der von Ihnen angegebenen Zeit.

Empfehlung

Wir empfehlen Ihnen, für die Aktion Datensammler für zentralen Kalender eine regelmäßige Ausführung einzuplanen, wie oben unter "Voraussetzungen" beschrieben.

6.      Sie können die Kalenderanzeige ggf. wie folgt anpassen:

Geben Sie im Feld Kalender-ID einen Fabrikkalender an.

Feiertage werden mit derselben Hintergrundfarbe wie Wochenendtage angezeigt. Dies schränkt die Einplanung von Aktionen im DBA-Einplanungskalender in keinster Weise ein.

Wechseln Sie auf einen Tag, eine Woche oder einen Monat, indem Sie Administration Tag anzeigen, Administration Woche anzeigen, oder Administration Monat anzeigen wählen.

Wählen Sie Einstellungen sichern, und ändern Sie in der Anzeige den Wert im Feld Anzahl der Wochen oder Einträge pro Tag.