Funktionsdokumentation Feldbezeichner  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Über Feldbezeichner können Sie einem Datenelement Textinformationen zuordnen. Feldbezeichner können als vorangestellten Text einem Dynprofeld zugeordnet werden, das auf das ABAP Dictionary verweist.

Funktionsumfang

Bei der Definition eines Dynpros im Screen Painter können Strukturkomponenten und Tabellenfelder aus dem ABAP Dictionary auf die Eingabemaske übernommen werden (Funktion Holen aus Dictionary). Ein Feld kann dabei zusätzlich mit einem Feldbezeichner versehen werden. Der Feldbezeichner stammt in diesem Fall aus dem Datenelement des Feldes.

Die Texte der Feldbezeichner können mit den Übersetzungswerkzeugen zentral übersetzt werden. Die Texte werden dann in der jeweiligen Anmeldesprache des Benutzers auf der Eingabemaske angezeigt.

Kurze, mittlere und lange Feldbezeichner

Kurze, mittlere und lange Feldbezeichner sind Schlüsselwörter in verschiedenen Längen, die der Definition von Bildschirmfeldern dienen. Da je nach Gestaltung einer Eingabemaske mehr oder weniger Platz für solche Texte zur Verfügung steht, können die Textinformationen in drei verschiedenen Längen angegeben werden.

Jedem Feldbezeichner muss eine maximale Länge zugeordnet werden. Diese ist dann Obergrenze für die Längen aller Übersetzungen des eingegebenen Textes.

Achtung

Die maximale Länge des Feldbezeichners muss etwas länger als der eingegebene Text in der Originalsprache sein.

Überschriften

Dieser Text wird als Spaltenüberschrift bei der Ausgabe der Feldinhalte als Liste im Data Browser verwendet. Er kann im Screen Painterebenfalls einem Feld zugeordnet werden.

Auch der Überschrift muss eine maximale Länge zugeordnet werden. Diese ist dann die Obergrenze für die Längen aller Übersetzungen der Überschrift. Wählen Sie die maximale Länge der Überschrift etwas länger als den eingegebenen Text in der Originalsprache.

Achtung

Die Überschrift wird bei der Aufbereitung von Listausgaben über der entsprechenden Spalte eingeblendet. Die Länge der Überschrift darf die Länge des Datenelements nicht überschreiten.