Vorgehensweisen Klassen mit Interfaces erweitern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Interfaces stellen Ergänzungen zu Klassendefinitionen dar und weisen eine einheitliche Schnittstelle zu den Objekten aus. Im Gegensatz zu Klassen können keine Instanzen von Interfaces gebildet werden. Dafür können Klassen Interfaces implementieren, indem sie alle Methoden der Interfaces implementieren. Unterschiedliche Klassen können dasselbe Interface unterschiedlich implementieren. Interfaces bilden eine Grundlage für den Polymorphismus in ABAP Objects.

Voraussetzungen

Die definierende Klasse und das Interface sind bereits vorhanden.

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie die definierende Klasse im Bearbeitungsmodus.

2.      Wählen Sie das Register Schnittstellen.

3.      Geben Sie die erforderlichen Informationen ein.

4.      Wählen Sie die Interface-Methoden, die Sie in der Klasse implementieren möchten.

Ergebnis

Sie haben die Komponenten der Klasse um Interfaces erweitert. Die hinzugefügten Interfaces werden im Definitionsteil der Klasse hinter der Anweisung INTERFACES im Class-Pool aufgeführt.

Alle in der Interfacedefinition aufgeführten Methoden können nun innerhalb der Klasse implementiert werden, sofern Sie das Interface nicht als Abstrakt gekennzeichnet haben. Um Namenskonflikte zu vermeiden, erscheinen die im Interface definierten Komponenten (Attribute, Methoden und Ereignisse) in der Klasse in folgender Form:

<Interface-Name>~<Komponentenname>.