Komponentendokumentation Code Inspector  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der Code Inspektor ist ein generisches Werkzeug, um SAP-Repository-Objekte zu überprüfen. Sie können damit Inspektionen definieren, die mit Hilfe von Prüfvarianten bestimmte Objektmengen untersuchen. Der Code Inspector überprüft einzelne Repository-Objekte oder Repository-Objektmengen auf Performance, Sicherheit, Syntax und Einhaltung von Namenskonventionen.  Sie können auch statistische Informationen ermitteln oder nach bestimmten ABAP-Worten (Tokens) suchen. Als Ergebnis einer Inspektion erhalten Sie Informationen, Warnungen und Fehlermeldungen zu verschiedenen Eigenschaften der untersuchten Objekte.

Hinweis

Um den Code Inspector zu starten, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wählen Sie SAP Menü Werkzeuge ABAP Workbench Test Code Inspector.

Geben Sie im Bild SAP Easy Access den Transaktionscode SCI ein.

Funktionsumfang

Der Code Inspector gliedert sich in folgende Bereiche:

Inspektion: In diesem Bereich können Sie Prüfungen für Objekte durchführen.

Sie können eine Inspektion anzeigen, anlegen, ändern, kopieren, löschen sowie eine neue Inspektionsversion erstellen und die Inspektionsergebnisse ansehen.

Objektmenge: Hier können Sie die zu prüfenden Objekte festlegen.

Sie können Objektmengen anzeigen, anlegen, ändern, kopieren und löschen.

Prüfvariante: Hier bestimmten Sie, welche Prüfvarianten für die Objekte durchgeführt werden.

Sie können Prüfvarianten anzeigen, anlegen, ändern, kopieren und löschen.

Einschränkung

Der Funktionsumfang des Code Inspectors beschränkt sich auf die Prüfung statischer Objektdefinitionen und kann nur auf bestimmte Probleme hinweisen. Er z.B. bietet keinen genauen Überblick über die Gesamt-Performance des Programms.  Dafür müssen Sie die Programmausführung zur Laufzeit mit Hilfe der Laufzeitanalyse (Transaktionscode SAT), der Performance-Analyse (Transaktionscode ST05), der Globalen Performance-Analyse (Transaktionscode ST30) oder mit Hilfe eines anderen geeigneten Werkzeugs selbst analysieren.