Vorgehensweisen Einträge anzeigen und bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können aufgezeichnete HTTP-Requests über den ICF-Recorder anzeigen und bearbeiten, um Fehler beim Aufruf zu analysieren und zu beseitigen.

Voraussetzungen

·        Sie verfügen über Berechtigung für die Transaktion SICFRECORDER (Berechtigungsobjekt S_ICFREC).

·        Sie verfügen über die Berechtigung zur Anzeige der ICF-Kommunikationsdaten anderer Benutzer (Berechtigungsobjekt S_ICFREC).

Vorgehensweise

Führen Sie folgende Schritte durch, um ICF-Recordereinträte anzuzeigen und zu bearbeiten:

1.      Wählen Sie in der Transaktion SICF den Menüpunkt Bearbeiten Recorder Aufzeichnung anzeigen, oder starten Sie direkt die Transkation SICFRECORDER, um sich aufgezeichnete ICF-Kommunikationsdaten anzeigen zu lassen.

2.      In dem folgenden Popup Selektionskriterien für ICF-Recorder haben sie die Möglichkeit Selektionskriterien anzugeben:

¡        Datum der Anmeldung

¡        Uhrzeit der Anmeldung

¡        Request-Pfad   (wenn sie den Service vorher markieren, wird der Pfad vom System vorgeschlagen)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Pfadangabe beginnt immer mit dem ersten Knoten unterhalb des virtuellen Hosts!

Beispiel

Beispiel: für den Service /default_host/sap/bc/ping geben Sie an: /sap/bc/ping.

¡        Anmeldung durch Benutzer

¡        Aufzeichnung durch Benutzer

¡        Bearbeitete Requests

¡        Anmeldefehler

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Machen Sie diese Angaben möglichst analog zu den Angaben bei der Aufnahme. Wenn Sie nur Ihre eigenen aufgezeichneten Services anzeigen wollen, so tragen Sie Ihren Benutzernamen unter Aufzeichnung durch Benutzer ein und lassen das Feld Anmeldung durch Benutzer frei.

3.      Wenn Sie über die entsprechenden Berechtigungen verfügen, können Sie nun die aufgezeichneten Kommunikationsdaten bearbeiten.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beachten Sie, dass Sie ohne zusätzliche Berechtigungen nur ihre eigenen Einträge bearbeiten können.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Wenn Sie ihre eigenen Einträge exportieren und wieder importieren wollen, müssen Sie ebenfalls über die entsprechenden Berechtigungen verfügen. Jeder Eintrag, der das System verlässt, gilt als „fremder“ Eintrag, auch wenn er unter Ihrem Benutzer erstellt wurde. Für „fremde“ Einträge gilt deshalb: Angabe des Eintrags, Benutzers, Mandanten und der System-ID.

Hinweis

Die Einträge, die in ein System importiert werden, gehören keinem Benutzer. D. h., sobald Einträge aus dem System exportiert und erneut ins System importiert werden, benötigen Sie die Berechtigung zur Bearbeitung, auch wenn diese Einträge Ihnen selbst gehört haben. Die Berechtigungsprüfung findet immer auf den Ursprungsbesitzer  der importierten Einträge statt.

4.      Markieren Sie den gewünschten Eintrag und wählen Sie eine Funktion:

Bearbeitung von ICF-Recordereinträgen

Funktion

Aktion

Bedeutung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt      Administrationsdaten ändern

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der Systemadministrator kann diese Funktionen über

Springen Einstellungen konfigurieren und einschränken.

Eintrag aufbewahren bis

Einstellung der Aufbewahrungszeit des Eintrags.

Aufbewahrung möglich maximal bis

Enddatum für die Aufbewahrung.

Protokollierung aller Aktionen

Deaktivieren Sie diese Option nur bei nicht sicherheits-kritischen Daten.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt  Anzeigen

Request

Zeigt die HTTP-Requests an.

Response

Zeigt die Antwortdaten an.

Tabelleneintrag

Zeigt die Tabelleneinträge an.

Logon-Daten

Zeigt die Logon-Daten (ohne verwendete Passwörter) an.

Protokoll

Zeigt an, welche Benutzer diesen Eintrag bearbeitet haben.

Im neuen Modus

Führt zu einer Seite für erweiterte Einstellungen.

Im Browser

Erweiterte Einstellungen über Browser

Session-Kontext

Zeigt existierende Response-Objekte zu einem Request an.

Anmeldungskontext

Zeigt alle Requests an, die der Client abgesetzt hat.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausführen

Ausführen

Führt den ausgewählten Service aus.

Ausführen in anderer Sprache

Führt den Service in einer anderen Sprache aus.

Ausführen als Benutzer...

Führt den Service unter einem anderen Benutzer aus.

Ausführen original

Führt den Service auch auf externe Destinationen aus.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt  Kopieren

Kopieren

Kopiert den ausgewählten Eintrag.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt  Löschen

Löschen

Löscht den ausgewählten Eintrag.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt  Download

Download

Lädt einen Eintrag herunter

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt    Alle anzeigen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Diese Funktion kann bei einer großen Anzahl von Einträgen zu einem Timeout führen.

Alles anzeigen

Zeigt alle vorhandenen Einträge an. Als Default-Einstellung werden nur die ersten 100 Einträge angezeigt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt  Details

Message-Role

Zeigt Details zum ausgewählten Eintrag an

Request-Pfad

Response-Status

Datum

Uhrzeit

Benutzer

Message-ID

Weitere Informationen

·        Berechtigungsobjekt S_ICFREC