Vorgehensweisen Anpassung einer Transaktion mit GuiXT  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

An folgendem Beispiel soll die Funktionalität von GuiXT erläutert werden. Eine Transaktion, in der es um die Anzeige von Flugdaten geht, besteht aus zwei Screens. Im ersten Screen werden die gewünschte Fluggesellschaft und die Flugnummer eingegeben. Im zweiten Screen werden entsprechende Daten angezeigt:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der zweite Screen der Transaktion soll nach der Bearbeitung durch GuiXT folgendes Aussehen haben:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Folgende Änderungen werden vorgenommen:

Vorgehensweise

Um die Transaktion zur Ausgabe von Flugdaten anzupassen, wird folgende Vorgehensweise empfohlen:

1. Aktivieren Sie GuiXT in der Systemfunktionsleiste
  2. Rufen Sie die Transaktion (TZ60) auf. Geben Sie im ersten Screen die entsprechenden Daten für die Fluggesellschaft und die Flugnummer ein. (z.B. LH, 400). Im zweiten Screen wählen Sie im GuiXT-Fenster Edit ® Skript.
  3. Blenden Sie das Feld Distance und die entsprechenden Eingabefelder aus. Geben Sie die passenden Befehle in den Editor ein. Mit
  4. del [bildelement]

können Sie Felder, Feldgruppen, Drucktasten, Auswahlknöpfe und Ankreuzfelder aus dem Bild entfernen. Mit dem Befehl del [Distance] wird auch das zugehörige Eingabefeld gelöscht. Ebenso können Felder durch die Angabe der Position gelöscht werden. Zum Beispiel:

del #[5,62]

Hinweis

Wählen Sie im GuiXT-Fenster Help ® Script commands, um Hilfen zu den jeweiligen Befehlen zur Anzeige zu bringen. Wird die Hilfe nicht ausgegeben, können Sie die entsprechenden Dateien aus dem SAPNet (Alias GuiXT) oder von der Synactive-Homepage (www.synactive.com) herunterladen.

5. Positionieren Sie das Feld Arrival time unter das Feld Departure:
  6. pos [Arrival time] (7,0)

7. Die Tabelle im unteren Teil des Screens soll nach unten verschoben werden, damit Platz für ein Bild geschaffen wird:
  8. pos T[Table] (11,0)

Da die Tabelle verwendet wird, um zu überprüfen, wieviele freie Plätze pro Flug zur Verfügung stehen, können folgende Anpassungen vorgenommen werden:

Die Spalte Occupied soll in die zweite Spalte und die Spalte Capacity in die dritte Spalte verschoben werden. Geben Sie dazu die folgenden zusätzlichen Befehle in das Skript ein:

ColumnOrder [Occupied] 2

ColumnOrder [Capacity] 3

Die Spalte Date soll wegen der besseren Lesbarkeit verbreitert werden:

ColumnWidth [Date] 15

Die Überschrift FgtPrice soll ausgeschrieben werden:

ColumnHeader [FlgtPrice] "Flight Price"

9. Um auf der rechten Seite des Screens ein Bild einzublenden, geben Sie folgende Anweisung in das GuiXT-Skript ein:
  10. image (0,35) (8,62) "c:\demo\flight.gif" "-plain"

Der Zusatz "-plain" bewirkt, dass der 3D-Rahmen, der das Bild umgeben würde, ausgeblendet wird.

Die Image-Anweisung ist sehr vielfältig verwendbar. Durch Verwendung der Option "Start=" kann z.B. beim Klick auf ein Bild eine beliebige PC-Anwendung gestartet werden.

11. Sichern Sie das Skript, verlassen Sie die Transaktion, und rufen Sie sie erneut auf. Die von Ihnen geänderte Transaktion wird zur Anzeige gebracht.