Vorgehensweisen Hintergrund-Unit manipulieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit Hilfe der folgenden Interfaces können Unit-Objekte manipuliert werden.

Voraussetzungen

Die angebotene Funktionalität ist abhängig von der Art des Empfangssystems (Inbound oder Outbound) und Art der Unit (bgRFC Typ q oder Typ t). Eine Sonderstellung nimmt hier der Outbound bgRFC Unit-Typ q ein, welcher im Zielsystem in die Inbound-Queues geschrieben werden soll. Die Signatur des Interfaces IF_QRFC_UNIT_OUTINBOUND ist entsprechend breiter.

Vorgehensweise

Neben den Methoden für die Inbound-Queues kann eine Out-In-Unit im Zielsystem zur Ausführung gesperrt werden. Diese Sperre kann im Zielsystem über die Monitoring-Funktionalität entfernt werden.

BeispielGrafik: Methoden für Units

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Methode SEPARATE_FROM_UPDATE_TASK löst die Bindung zwischen der Verarbeitung einer Unit und der Verbuchungssätze. Wenn diese Methode für die entsprechende Unit nicht aufgerufen wird, dann ist die Verarbeitung der Unit vom Erfolg der Verarbeitung der Verbuchungssätze derselben Anwendungs-LUW abhängig. Wenn dies nicht gewünscht wird, muss diese Methode pro Unit aufgerufen werden.

Die Verarbeitung einer Unit kann über das Setzen einer Sperre unter Verwendung der Methode LOCK verhindert werden. Über die Methode DELAY kann die Verarbeitung der Unit verzögert werden. Dies geschieht ebenfalls über das setzen einer Sperre. Die Verarbeitung der Unit durch den Scheduler wird erst gestartet, wenn alle Sperren wieder aufgehoben sind. Es ist möglich, eine beliebige Anzahl an Sperren auf eine Unit zu setzen. Eine Unit ist erst verarbeitbar, wenn alle Sperren wieder gelöscht wurden. Jede Sperre wird durch eine eindeutige lock_id repräsentiert. Eine Methode zur Freigabe oder Ermittlung aller Sperren auf einer Unit soll nicht angeboten werden. Damit wird erzwungen, dass jeder Benutzer nur die eigenen Sperren freigeben kann und durch die vorzeitige Freigabe von Sperren nicht das Laufzeitverhalten anderer Programme beeinflussen kann.

Ergebnis

Die Methode IS_VALID  zeigt den aktuellen Status der Unit. Eine Unit ist nach der Anweisung COMMIT WORK verbraucht. Mit der Methode CREATE_UNIT_BY_PATTERN kann eine Unit wieder verwendet werden. Dabei wird eine neue Unit erzeugt, welche zur selben Destination gehört und dieselben Queues beinhaltet.

Achtung Der Gültigkeitsbereich der Unit-Objekte erstreckt sich über eine Anwendungs-LUW, also bis zu nächsten COMMIT WORK