Hintergrunddokumentation Table-Control-Layout in Varianten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In diesem Abschnitt finden Sie Informationen zu folgenden Themen:

Administrator-Funktion im Table Control und Table Controls in Screenvarianten

In eine Screenvariante können Layoutvorschriften für Table Controls übernommen werden.

Es sind die gleichen Funktionen möglich wie in der Administrator-Funktion im Table Control:

Zusätzlich können Sie

Da Screenvarianten transportierbar sind, sind somit auch die enthaltenen Table-Control-Layouts transportierbar.

Falls es für ein Table Control Administrator-Einstellungen gibt und außerdem ein Layout über eine Screenvariante gesetzt wird, so gilt das Layout der Screenvariante (denn das aus der Screenvariante wird erst nach PBO gesetzt und überschreibt die Administrator-Einstellungen).
Benutzereinstellungen eines Table Controls werden nicht durch die Einstellungen in einer Screenvariante überschrieben, außer:

Die ersten beiden Punkte sind notwendig, da sonst Spalten gesehen oder geändert werden könnten, die einem bestimmten Benutzerkreis gar nicht zugänglich sein sollten.

Übernahme von Table-Control-Layout in Screenvarianten

Wie für andere Screenelemente auch, können Sie beim Anlegen/Ändern einer Screenvariante Optionen für Table Controls festlegen.

Table Controls werden folgendermaßen dargestellt: Zuerst werden -durch Unterstriche abgesetzt- die Eigenschaften angezeigt, die für das gesamte Table Control gelten:

Wird Spaltenreihenfolge übernehmen und/oder Spaltenbreite übernehmen angekreuzt, so wird die Spaltenreihenfolge und/oder Spaltenbreite in die Screenvariante übernommen, die zuvor eingestellt wurde.

Nach den Eigenschaften für das gesamte Table Control werden sämtliche Spalten angezeigt, und zwar in der Reihenfolge wie sie im Screen Painter definiert wurden (d.h. NICHT in der, die evtl. zur Laufzeit eingestellt wurde.)

Es werden alle Felder angezeigt, die einen Wert enthalten; zusätzlich zu den Feldnamen wird die Zeilennummer mit angegeben.

Hinweis

Da das System Eingabemasken nicht immer als Initialwerte erkennt, werden u.U. Felder mit Eingabemasken für jede Zeile angezeigt, obwohl sie initial sind.

Außer für das Markierfeld können - mit bestimmten Einschränkungen - für jede Zeile eines Table Controls Werte in die Variante übernommen werden.

Das erste Feld jeder Spalte wird immer angezeigt, hier können die Ausgabeeigenschaften (Unsichtbar, Keine Eingabe) gesetzt werden.
Ausgabeeigenschaften können nur einmal pro Spalte gesetzt werden, sie beziehen sich stets auf die gesamte Spalte.

Setzen und Zurücksetzen von Table-Control Layout in Screenvarianten

Beim Setzen von Screenvarianten, die Table-Control-Layout enthalten, wird automatisch auch dieses Layout gesetzt.

Hierbei werden die Layoutvorschriften direkt im Anwendungsprogramm geändert. Die Änderungen bleiben so lange bestehen, bis sie erneut geändert werden, durch Setzen einer anderen Screenvariante oder durch das Anwendungsprogramm selbst.

Das einmal gesetzte Layout bleibt auch bestehen, wenn keine Screenvariante mehr aktiv ist, d.h. auch nachdem die Screenvariante explizit zurückgesetzt wurde.

Das Zurücksetzen des Table-Control-Layouts ist möglich durch Setzen einer neuen Screenvariante, die das ursprüngliche Layout enthält.

Nachträgliches Hinzufügen von Spalten in Table Controls

Werden in ein Table Control Spalten hinzugefügt, für das bereits Screenvarianten angelegt sind, so kann von diesen Screenvarianten die Spaltenreihenfolge nicht gesetzt werden, da sonst mehrfache Spaltenindizes vorkommen können (alle anderen Optionen bleiben unverändert).

Die zum Table Control gehörigen Screenvarianten müssen in diesem Fall angepaßt werden. Hierbei werden die neuen Spalten am Anfang in die Screenvariante hinzugefügt.

Ist eine Screenvariante nicht angepaßt, so erhalten Sie zur Laufzeit die Meldung Spaltenreihenfolge konnte nicht gesetzt werden.