Hintergrunddokumentation Voraussetzungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In diesem Abschnitt erhalten Sie Antworten auf folgende Fragen:

·         Welche Bilder können in eine Variante übernommen werden?

·         Wie viele Bilder können in eine Variante übernommen werden?

·         Für welche Felder können welche Eigenschaften übernommen werden?

·         Unter welchen Bedingungen werden die Werte aus der Transaktionsvariante gesetzt?

Zum Schluss erhalten Sie Informationen zu Fehlerdialogen bei der Pflege von Transaktionsvarianten.

Welche Bilder können in eine Variante übernommen werden?

Sie können nur Standarddynpros, Dialogfenster und Subscreens in die Variante übernehmen.

Nicht übernommen werden die Bilder folgender Funktionen:

Hilfe und Eingabehilfe (F1, F4)

Listausgabe (und Selektionsbilder)

Bestätigungsdialogfenster

Diverse Systemfunktionen (Statusanzeige, Liste sichern...)

Nur für Bilder, die in Transaktionsvarianten übernommen werden können, können Sie Screenvarianten anlegen. Nur für diese Bilder erscheint das Dialogfenster, in dem festgelegt werden kann, was in die Variante übernommen werden soll.

Besteht ein Dynpro aus mehreren Subscreens, so wird für jeden Subscreen sowie für das Rahmendynpro ein eigenes Dialogfenster gesendet.

Wie viele Bilder können in eine Variante übernommen werden?

Grundsätzlich kann jedes Bild einer Transaktion, welches den o.g. Voraussetzungen genügt, in eine (oder mehrere) Transaktionsvarianten übernommen werden.

Ein Bild kann pro Transaktion höchstens einmal in eine Transaktionsvariante übernommen werden (es kann jedoch in mehrere Transaktionsvarianten für verschiedene Transaktionen übernommen werden).

Wenn ein Bild mehrfach verarbeitet wird, werden jedesmal dieselben Werte eingespielt. Vom Benutzer oder innerhalb der Transaktion veränderte Feldinhalte werden, sofern sie nicht initial sind, nicht erneut mit denen aus der Variante überschrieben.

Die geänderten Ausgabeeigenschaften eines Feldes werden immer von der Variante übernommen.

Für welche Felder können welche Eigenschaften übernommen werden?

Für Eingabefelder können in der Regel Feldwerte übernommen sowie die Ausgabeeigenschaften verändert werden.
Ausnahme: Für Eingabefelder mit benutzerspezifischer Aufbereitung kann (außer für Datumsfelder) kein Feldwert übernommen werden.

Initialwerte werden nicht in die Variante übernommen. Die Ausgabeeigenschaften für Felder mit Initialwerten können geändert werden.

Funktionseingaben werden nicht in die Variante übernommen.

Ausnahme: Soll ein Bild nicht angezeigt werden, so wird für dieses Bild die Funktionseingabe in die Variante übernommen.

Auswahlknöpfe können nicht verändert werden.

Für Drucktasten können keine Werte übernommen werden.

Alle anderen Felder können ausgeblendet werden.

Besonderheiten gelten für:

Step-Loops und Table Controls

Für jedes Eingabefeld in einem Step-Loop/Table Control kann ein eigener Wert gesetzt werden. Die Ausgabeeigenschaften (Unsichtbar, Keine Eingabe) können nur einmal pro Spalte gesetzt werden (für das erste Feld in der jeweiligen Spalte); sie beziehen sich auf alle Felder der Spalte.

In der Feldliste werden alle Step-Loop-/Table-Control-Felder angezeigt, in die ein Wert eingegeben wurde. Das erste Feld wird zur Festlegung der Ausgabeeigenschaften immer angezeigt, auch wenn kein Wert eingegeben wurde.

Das Sichern der Einstellungen von Step-Loop-/Table-Control-Feldern unterliegt einigen Einschränkungen.

Table Controls

Das gleiche wie für Step-Loop-Felder und -Spalten gilt auch für die Felder und Spalten von Table Controls.

Außerdem kann das gesamte Table Control ausgeblendet werden, indem es auf Unsichtbar gesetzt wird. Andere Ausgabeeigenschaften können für das Table Control nicht geändert werden.

Wurden im Dynpro die Spaltenreihenfolge und/oder die Spaltenbreite eines Table Controls verändert, so können diese Einstellungen in die Variante übernommen werden (Spaltenreihenfolge übernehmen/ Spaltenbreite übernehmen).

Weitere Informationen finden Sie unter Table-Control-Layout in Varianten.

Tabstrip Control

Für das Tabstrip Control können keine Ausgabeeigenschaften geändert werden. Die Reiter des Tabstrip Controls können auf Unsichtbar gesetzt werden. (Vorsicht, hierbei kann es leicht zu Fehlern kommen. Beachten Sie hierzu die Ausführungen im Abschnitt Transaktions- und Screenvarianten: Besonderheiten.

Subscreens

Für jeden Subscreen wird ein eigenes Dialogfenster gesendet, in dem die Feldwerte für den Subscreen übernommen werden können. Auf diesen Dialogfenstern ist die Funktion Abbrechen aus technischen Gründen nicht aktiv.