Vorgehensweisen Pflege  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie können Transaktionsvarianten nur für Dialog- und Reporttransaktionen anlegen. Es werden nur Standarddynpros, Dialogfenster und Subscreens in die Variante übernommen. Beim Anlegen einer Transaktionsvariante werden automatisch auch Screenvarianten angelegt.

Um eine Transaktionsvariante anzulegen, gehen Sie folgendermaßen vor:

...

1.      Wählen Sie Werkzeuge Accelerated SAP Personalization, um in die Pflege der Transaktionsvarianten zu gelangen, oder wählen Sie die Transaktion SHD0.

2.      Im Einstiegsbild geben Sie den Namen der Transaktion und den der Transaktionsvariante ein.

Im Standard wird eine mandantenunabhängige Transaktionsvariante angelegt. Wenn Sie eine mandantenabhängige Transaktionsvariante anlegen möchten, wählen Sie Springen Mandantenabhängige Transaktionsvarianten, um in die Pflege der mandantenabhängigen Transaktionsvarianten zu wechseln.

Eine mandantenabhängige Transaktionsvariante existiert nur in dem Mandanten, in dem Sie sie angelegt haben. Die Feldinhalte der Transaktionsvariante müssen nur in diesem Mandanten verfügbar sein. Eine mandantenunabhängige Transaktionsvariante ist unabhängig vom gerade aktiven Mandanten im System verfügbar. Die Feldinhalte der Transaktionsvariante müssen in allen Mandanten vorhanden sein.

3.      Wählen Sie Anlegen, um die Werte für die Variante zu erfassen.

Die Anwendungstransaktion, für die die Variante gepflegt werden soll, wird aufgerufen.

4.      Füllen Sie die Eingabefelder mit den gewünschten Werten. Nach dem Abschluss einer Aktion (z.B. durch Wählen von Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) erscheint ein Dialogfenster, in dem die Felder des aktuellen Dynpros mit den momentanen Werten aufgelistet sind. Der Typ des aufgerufenen Dialogfensters hängt dabei vom Typ des gerade verarbeiteten Dynpros ab (siehe Voraussetzungen).

5.      Wählen Sie die gewünschten Optionen. Folgende Ankreuzfelder stehen zur Auswahl:

Einstellungen übernehmen

Werte für das aktuelle Bild werden übernommen
Wenn Sie die Markierung zurücksetzen, kann die Vorbelegung für ein ganzes Bild aus der Transaktionsvariante gelöscht werden.

Bild nicht anzeigen

Bild wird ausgeblendet

Dies ist nur möglich, wenn auch Werte übernommen werden (Einstellungen übernehmen).

Mit Inhalt

Inhalt des Feldes wird übernommen

Nur Ausgabe

Eingabebereitschaft des Feldes wird zurückgesetzt (reiner Anzeigemodus)

Unsichtbar

Feld wird ausgeblendet

Obligatorisch

Mussfeld

Je nachdem, um welchen Feldtyp es sich handelt, sind nicht alle Ankreuzfelder eingabebereit (siehe Voraussetzungen).

6.      Geben Sie ggf. den Namen der Screenvariante und einen Kurztext ein.

Für jedes Bild, für das Werte übernommen werden sollen, wird automatisch eine Screenvariante erzeugt. Diese Screenvariante muss einen eindeutigen Namen haben, den Sie im Feld Name der Screenvariante eingeben. Diese Namen müssen eindeutig sein. Wird im System ein eindeutiger Name für eine Screenvariante gefunden, dann wird er automatisch in dieses Feld eingefügt. (Dabei gilt folgende Konvention: <Name_der_Transaktionsvariante>_(<Mandant>)_<Dynpronummer>.)

In diesem Dialogfenster stehen Ihnen folgende Drucktasten zur Verfügung:

Abbrechen

Zeigt das aktuelle Bild der Anwendungstransaktion noch einmal an. Hier können Sie Ihre Einstellungen ändern.

Menüfunktionen deaktivieren

Deaktiviert Menüfunktionen in einem weiteren Dialogfenster.

GuiXT

Ermöglicht es dem Benutzer, ein GuiXT-Skript für das aktuelle Bild zu bearbeiten (GuiXT).

Beenden und Sichern

Beendet und sichert die Anwendungstransaktion.

7.      Wählen Sie Weiter, um zum nächsten Bild in Ihrer Anwendungstransaktion zu gelangen. Wiederholen Sie die Schritte 3-5 für die weiteren Screens der Transaktion.

8.      Haben Sie die Eingaben für den letzten Screen der Transaktion vorgenommen, wählen Sie im Dialogfenster die Drucktaste Beenden und Sichern. Mit dieser Drucktaste verlassen Sie die Anwendungstransaktion und sichern Ihre Eingaben. Sie erhalten eine Liste aller Bilder der Anwendungstransaktion, für die Einstellungen übernommen werden sollen (d.h. Screenvarianten angelegt werden sollen).

Hinweis

Auf diese Liste verzweigen Sie auch, wenn Sie Werte ändern wählen.

9.      Erfassen Sie einen Kurztext für die Transaktionsvariante.

Sie können die Ausgabeeigenschaften in dieser Liste bei Bedarf abschließend ändern. Eigenschaften, die Informationen zur Laufzeit der Anwendungstransaktion benötigen (Feldwerte, Table-Control-Spalten), können hier nicht geändert werden.

10.      Wählen Sie Sichern. Die Transaktionsvariante und die Screenvarianten werden gesichert. Sie erhalten sowohl für die Transaktionsvariante als auch für jede Screenvariante das Dialogfenster des Workbench Organizer. Ordnen Sie in diesem Dialogfenster alle Objekte einem Paket zu.

Vorbelegungen löschen

Sie können die Vorbelegung für ein ganzes Bild aus der Transaktionsvariante löschen, indem Sie für dieses Bild die Markierung Einstellungen übernehmen zurücksetzen. Hiermit wird das Bild aus der Variante gelöscht, d.h. auch Eingaben, die bei einem früheren Verarbeiten des Dynpros in die Variante übernommen wurden, werden aus der Variante gelöscht.
Falls für dieses Bild bereits eine Screenvariante angelegt war, wird nur die Zuordnung dieser Screenvariante zur Transaktionsvariante gelöscht, die Screenvariante selbst wird nicht gelöscht.

Sie können die Vorbelegung für ein Feld aus der Transaktions- oder Screenvariante löschen, indem Sie alle Ankreuzfelder für das betreffende Feld zurücksetzen.