Funktionsdokumentation Aufrufstack  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dem Werkzeug Aufrufstack können Sie sich den aktuellen Aufrufstapel ansehen. Sie haben die Möglichkeit, den reinen ABAP-Stack, den Dynpro-Stack oder ABAP- und Dynpro-Stack gemeinsam anzeigen zu lassen.

Funktionsumfang

Für jede Stackstufe werden folgende Informationen angezeigt:

Stacktiefe

Stackart

Ereignistyp

Ereignis

Programm

Include

Zeile

Von jeder ABAP-Stackzeile kann zum ABAP Editor oder zum Kontext des Stackeintrags navigiert werden.

Um den Debugger in den Kontext dieser Stackstufe zu setzen, doppelklicken Sie auf der Zeile außerhalb der Spalte Navigation. Die lokalen Variablen, die auf dieser Stackstufe definiert wurden, sind sichtbar. Ist das Quelltextwerkzeug im Arbeitsbereich aktiv, dann wird der zu dieser Stackstufe gehörende Quelltext angezeigt.

Hinweis

Systemprogramme werden in der Stackanzeige in Blau hervorgehoben.
Damit Sie in den Kontext eines Systemprogramms verzweigen können, muss das System-Debugging eingeschaltet sein.

Wenn Sie in der Spalte Navigation das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Navigiere zum Editor wählen, wird der ABAP Editor (bei Dynpros der Screen Painter) in einem neuen Fenster geöffnet und der Quelltext angezeigt, der zu dieser Stackstufe gehört.

Services des Werkzeugs

Sie können zusätzliche Services des Aufrufstackwerkzeugs nutzen, wenn Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Services des Werkzeugs wählen.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster, auf dem folgende Services angeboten werden:

...

Standardservices mit den Optionen:

Optionen und Customizing

Sichern auf lokale Datei

Suchen

Weiter suchen

Werkzeugspezifische Services mit den Optionen:

Rollbereichsübergreifender Stack an

Wenn Sie diesen Service wählen, können Sie den Stack für alle internen Modi anzeigen.

Ein neuer interner Modus wird nach einem Submit, Call Transaction oder Call Dialog geöffnet.

Damit der Stack angezeigt werden kann, müssen Sie zuvor die Einstellung Rollbereichsübergreifender Stack aktiv setzen. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen.

Stackart-Services mit den Optionen:

ABAP

Nur ABAP-Stackstufen werden angezeigt.

Dynpro

Nur Dynpro-Stackstufen werden angezeigt.

ABAP und Dynpro

ABAP- und Dynpro-Stackstufen werden angezeigt.