Funktionsdokumentation Test: Verarbeitungszyklus mit dem CATT  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um sicherzustellen, daß die IDoc-Verarbeitung funktioniert, können Sie einen Testzyklus fahren. Dabei werden automatisch Testdaten erzeugt, als IDoc verschickt und aus dem IDoc wieder im Eingang verarbeitet. Damit stellen Sie zwar nicht sicher, daß Ihr spezieller IDoc-Typ mit Ihren speziellen Daten fehlerfrei verarbeitet wird. Sie verifizieren aber, daß die Verarbeitung im Prinzip funktioniert.

Der Test wird mit dem Computer Aided Test Tool (CATT) als Testkatalog realisiert.

Voraussetzungen

Um das Ergebnis der Testfälle im Rahmen eines Testplans festzuhalten, müssen Sie zunächst einen solchen erzeugen. Dem Testplan ordnen Sie ein oder mehrere Testpakete zu. Diesen Testpaketen werden wiederum einzelne Personen zugeordnet, die die darin enthaltenen Testfälle abarbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Die Test-Workbench im SAP-System.

Funktionsumfang

Der CATT-Testkatalog besteht aus den folgenden Testfällen:

Im IDoc wird die Definition des IDoc-Typs TXTRAW01 übertragen.

Die Verarbeitung des Eingangs-IDocs wird über den Vorgangscode TXT1 identifiziert: Das System schickt an Sie eine Mail, die den Text aus dem SYIDOC01-IDoc enthält.

Der CATT-Testkatalog wird auch als (komplexer) Testfall bezeichnet.

Aktivitäten

Hinweis

Eigentlich ist die Eingangsverarbeitung erst dann erfolgreich abgeschlossen, wenn das IDoc den Status 53 (in der Anwendung erfolgreich verarbeitet) erhält. Da dieser Teil der Verarbeitung aber asynchron angestoßen wird, kann der CATT-Vorgang nicht auf diesen Status warten.

Den gesamten Testkatalog führen Sie aus, indem Sie auf Test der IDoc-Schnittstelle positionieren und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Testfall wählen.

Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Testfälle ausführen.